الوعد والمواعدة في التبرعات والمعاوضات - بن محمد, عبد الله (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2010)
لخص البحث يتناول هذا البحث حكم كل من الوعد الصادر عن إرادة منفردة في باب التبرعات، والمواعدة الصادرة عن رغبة إرادتين في باب المعاوضات، من حيث لزوم الوفاء وعدمه في كل منهما ديانة وقضاء، وذلك من خلال استعراض آراء فقهاء المذاهب في لزوم الوفاء بالوعد أحادي الجانب فيما سبيله التبرع والإرفاق، واستعراض آراء المعاصرين من العلماء في إمكانية سحب الخلاف المذكور على ما استحدث اليوم من العقود القائمة على المواعدة في فيما سبيله المعاوضات والاسترباح، إضافة إلى محاولة التوصل إلى الرأي الراجح في المسألة.