إيجابيات اللغة العربية وسلبياتها في قصص "حكايات طبيب" لدى الملايو (The Positive and Negative Aspects of the Arabic language Used in the Stories of Ḥikāyāt al-Ṭabīb (Tales of a Doctor) for Malay Readers) - الحاج عثمان, رحمة بنت أحمد; بنت الحاج عبد الله, رفيدة (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2017)
الملخّص للغة العربية أهمية بارزة في حياة المجتمع الملايوي، وعليه تبحث هذه المقالة قصص "حكايات طبيب" لنجيب الكيلاني، وهذه الدراسة تعدُّ الخطوة الأولى للكشف عن الإيجابيات والسلبيات للغة العربية المستخدمة في القصة القصيرة لدى الملايو، وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي، إذ وضحت في البداية أهمية اللغة العربية لدى الملايو، وعرفت بالقصة القصيرة وبالكاتب نجيب الكيلاني و"حكايات طبيب"، ثم حلَّلت السلبيات والإيجابيات في هذه الحكايات. إن اللغة العربية الواضحة السهلة الخالية من الغموض، بالإضافة إلى البيئة والحالة الاجتماعية المتشابهة لدى الملايو والعرب؛ ساعدت في فهم سرد القصة بسهولة. ومن ثم تشير الباحثة إلى بعض الصعوبات التي تواجه الملايو في فهم القصة المختارة. الكلمات المفتاحيّة: نجيب الكيلاني، حكايات طبيب، الملايو، قصة. Abstract The Arabic language has a great significance in the Malay society. This research looks into the short stories of Hikāyāt al-Tabīb (Tales of the Doctor) written by Najīb Kīlānī to uncover the positive and the negative aspects of the Arabic Language used in the work. Employing analytical and descriptive methods, this study finds that the Arabic language used in the book is clear, easy and free from ambiguities. The similarity of ambiance and social situations between Malays and Arabs facilitated the Malay readers to easily understand the narrative. The study sheds light on some of the difficulties Malay readers face in comprehending selected stories. Keywords: Najīb Kīlānī, Hikāyāt al-Tabīb (Tales of a Doctor), Malay, Story.