المحدث الأمير صديق حسن خان القَنُّوجي وإسهامه في شرح الحديث "عون الباري لحلّ أدلّة صحيح البخاري" نموذجاً Muhaddith Amir Ṣiddīq hassan Khan al-Qannūjī and His Contribution to hadith Interpretation: An Analysis of ʿAwn al-Bārī Ṣaḥiḥ al- Bukhārī - عبد المناس, سيوطي; محمد, عبد الله جميل (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2015)
الملخّص المحدث الأمير صديق حسن خان القنوجي يعد من أبرز علماء في شبه القارة الهندية بمجهوداته في تطوير العلوم الإسلامية، ونشرها في القرن الثالث عشر من الهجرة. وقد عُرف المحدث الأمير بأنه من المكثرين في التأليف، من حيث شملت لأكثر فنون العلم، وقدم للعلوم الدينية خدمات جليلة حتى نال مكانة مرموقة من بين العلماء المسلمين، وبلغ عدد مؤلفاته حوالي222 كتاباً في مختلف الفنون، "وإن أضيفت إليها بعض الرسائل الملحقة مع الكتب الآخرين ليبلغ العدد إلى ثلاثمائة (300) " منها: ما هو في مجلدات عديدة، ومنها: أجزاء صغيرة باللغات الثلاثة: العربية، والفارسية، والأردية، ومن أهم الفنون التي وجه إليها المحدث الأمير اهتمامه علوم الحديث النبوي الشريف، وخاصة في علم شرح الحديث.أما كتابه "عون الباري لحل أدلة البخاري" فهو كتاب رائع، ومفيد، وشامل، لا يستغني عنه طالب علم، وقد اعتنى المحدث الأمير بجميع الجوانب التي يحتاج إلى شرح الحديث، وقد اهتم المحدث الأمير اهتماماً بالغاً باللغة، وغريب الحديث، وبيان معنى المفردات، وغيرها، ونقل ذلك عن أئمة هذا الشأن، لأنه أراد أن يكون هذا الشرح مرجعاً قريباً لمن يريد الاطلاع، أو البحث عن المعرفة، وسهل المأخذ. الكلمات المفتاحيّة: شرح الحديث النبوي، البخاري، صديق حسن خان القنوجي، شبه القارة الهندية، الحديث الغريب. Abstract The MuÍaddith AmÊr Ṣiddīq Hassan Khan al-Qannūjī is one of the most prominent scholars in the Indian sub-continent, who developed the Islamic sciences in the thirteenth century (after hijrah). AmÊr Ṣiddīq was a prolific author who wrote on most Islamic sciences thereby earning his a prominent place among Muslim scholars. The number of his works reached approximately 222 in various disciplines. If added to it some ancillary works included in other books, the number would reach 300. Of these, there are works in several volumes, including small volumes in Arabic, Persian, and Urdu. Among the most important subjects he preferred in his writings are ‘UlËm al-×adÊth and SharÍ ×adÊth (×adÊth interpretation). As for his book ʿAwn al-Bārī li ×alli Adillah Ṣaḥiḥ al-Bukhārī, it is a wonderful, useful, and comprehensive book indispensable to the seeker of knowledge in which AmÊr Ṣiddīq addresses all aspects required in the interpretation of ×adÊth. He focused in his interpretation, among others, on language, gharīb (strange) Hadiths, and the meaning of terms. AmÊr Ṣiddīq wanted this work to be an important and easy reference for those who wished to study ḤadÊth. Keywords: SharÍ Hadith, al-BukhÉrÊ, Ṣiddīq Hassan Khan al-Qannūjī the Indian Sub-Continent, Gharīb ×adÊth.