القضايا الخلافية لفقه المواريث في الشريعة والقانون دراسة ميدانية في ولاية سلانجور الماليزية؛ Controversial Issues in the Provision of Inheritance in Shari'ah and Law: An Applied Study in the State of Selangor, Malaysia; Penyelidikan Isu Kontroversi Dalam - بشير, محمد (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> ملخص البحث هذا البحث عبارة عن دراسة ميدانية تعالج القضايا الخلافية لفقه المواريث في ولاية ";;سلانجور";; الماليزية. فمع أن القانون المركزي (الفدرالي) ينص على إقرار كل المذاهب المعتبرة (السنّية)؛ فقد تبيّن بعد الدراسة والتحقيق أن الطريقة المعتمدة في توزيع التركات عمليًّا هي الطريقة الشافعية وحدها في كل مسائل المواريث ومنها القضايا الخلافية، إلا أن ولاية سلانجور قد انفردت عن غيرها من ولايات الاتحاد الماليزيي بقانون الوصية الواجبة، وهو -مع ما اتسم به من مرونة في التنظير- لم يكْفِ لتجنيب المحكمة الشرعية العليا بعض التردد والارتباك في حل القضية الوحيدة التي عُرضت عليها، حيث راجعت الحكمَ الصادر فيها أربع مرات، لتفْصل فيها أخيرا بطريقة الميراث. ولا شك أن طريقة التقسيم التي اعتمدتها عمليًّا مازالت في حاجة إلى المراجعة والتصحيح بغية إسعاف الأحفاد الذين مات أبوهم قبل جدهم ببعض مال التركة بطريقة عادلة، دون حرمانهم من مال جدهم تمامًا، ولا تمكينهم من أكثر من حقهم المشروع، في ظل قانون الوصية الواجبة.