قانون تقييد تعدد الزوجات في إقليم كردستان العراق: دراسة تحليلية فقهية في ضوء الواقع المعاصر Polygamy Restriction Law in the Kurdistan Region of Iraq A Jurisprudential Analysis of Contemporary Realitis - (Arif Ali Arif), عارف علي عارف; (Mulud Sulaiman), رزكار سليمان مولود (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2014)
الملخّص تعدد الزوجات مباح في الإسلام مع قيود في ذلك، ولكن تطبيقاته تشهد تنوعًا من مجتمع إلى آخر، وكردستان العراق لديهم قانون تقييد تعدد الزوجات. وقد جعل تعدد الزوجات مطيّة لنقد الإسلام وتسديد ضربات له من أجل تشويه الفقه الإسلامي. فكانت هناك حاجة للنظر الموضوعي في هذه المسألة في ضوء الفقه الإسلامي وأصوله. يهدف هذا البحث إلى تحليل الآرء الفقهيّة لعلماء المسلمين في تقييد تعدد الزوجات من أجل الوصول إلى مقترحات مناسبة مراعيا في ذلك الواقع الاجتماعي في إقليم كردستان العراقي. الكلمات المفتاحية: تعدد الزوجات، قانون تقييد التعدد، إقليم كردستان، القواعد الفقهية. ************************************ Abstract Polygamy is allowed with definite restrictions in Islam but its practical manifestation varies from region to region. Iraqi Kurdistan has its own system of polygamy restriction. It has consequently provided for critics of Islam a shot in the arm to discredit Islamic law. There is a need to look at the issue objectively in the light of Islamic jurisprudence. This paper seeks to analyse jurisprudential views of Muslim scholars on the polygamy restriction with a view to coming up with appropriate suggestions keeping in view social realities in Kurdistan region of Iraq Keywords: Polygamy, Law of Restriction, Kurdistan Region, Juristic Maxims.