إرهاصات اتفاقية بانكوك لعام 1909م وتأثيرها في مسلمي فطاني - يعقوب, عبد الغني فطاني (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2008)
بدأت ملامح مشروع تقسيم عالم الملايو الإسلامي تبدو وتتفاعل في الساحة السياسية منذ قدوم البرتغال إليه عام 1511م، وهولندا عام 1624م واتضحت بشكل جلي مع الاحتلال البريطاني الذي دشن آخر محطات الاستعمار الغربي في هذا الجزء من العالم الإسلامي. وقد انتهجت بريطانيا لإنجاح مسعاها سياستها المعهودة في بسط نفوذها عن طريق نافذة الاقتصاد والمعاهدات المكملة له والتي -أي هذه السياسة- أثمرت بعد جملة من المعاهدات والمداولات المحلية والخارجية حصولها على نصيب معتبر من شبه جزيرة الملايو التي كانت ممالكها تمثل وحدات سياسية مستقلة عن بعضها البعض في ذلك الحين، وهو الأمر الذي سهل من مهمة المغامرين والمفاوضين الإنجليز لانتقاص هذه الممالك من الأرخبيل لصالح دولتهم على أن أولى ملامح الوحدة التي شهدها هذا الجزء من العالم كانت عام 1895م حين وحدت بريطانيا سلطنات الملايو (بيراك، ونجري سمبيلان، وسلانجور، وباهنج) وسمتها فيدرالية ملايا. ولم تنضم السلطنات الملايوية الأخرى مثل كلنتان، وقدح، وترنجانو، وبرليس بسبب وقوعها تحت الاحتلال السيامي (التايلاندي) والذي كان قد ضم إليه أيضا سلطنة فطاني المسلمة (جنوب تايلاند). وفي عام 1902م طرحت بريطانيا مشروع ضم السلطنات الملايوية السالفة الذكر إلى وحدة (فيدرالية ملايا). وبعد أخذ وعطاء وجملة من الاتفاقيات واللقاءات نجحت حكومة لندن في 10 مارس 1909م، في سحب كلنتان وقدح، وترنجانو وبرليس فقط من النفوذ السيامي، و ضمها إلى الفيدرالية الملاوية. وبقيت فطاني خاضعة لسيطرة حكومة بانكوك منذ 1786م حتى اليوم، وهو الأمر الذي فتح على مسلميها صفحات من المعاناة والتشريد وضياع الحقوق السياسية والفكرية، و لا يزال وضعهم يشكل حجرة عثرة في مسيرة السلام والأمن في المنطقة.