تداوليات علم الكلام: قراءة تحليلية - فرحاث, عبد الحكيم (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2008)
تبلور في العهود الأخيرة تخصص لساني جديد يعرف بالتداوليات، يهتم بالنظر في الخطاب وعلاقته بالمخاطب، وأصول الحوار ومبادئ تفعيله، وقواعد استحضار الأدلة وقوانين اللسان، وكيفية صياغة الخطاب وأخلاقيات الكلام. وهي كعلم حديثة وكممارسة قديمة قدم الحوار. ومن هنا فقد انبرى هذا البحث ينظر في مؤلفات علم الكلام، يستكشف تداولياتها، ويستخرج مبادئها المقترحة لتفعيل الحوار، وبذلك تبلورت إشكالية هذا البحث بثلاثة أسئلة: هل اشتغل المتكلم بمباحث تداوليات الحوار؟ وما خصائص العملية الحوارية في نظره؟ وما علاقة التداول بالتحاور في النص الكلامي؟ وما مبادئ المتكلمين في تداول الحوار؟ حاولت أن أجيب عليها بتوظيف منهج تحليلي استنتاجي.