تعليم الأدب العربي لغير العرب - بهجت, منجد مصطفى (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2012)
<p style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; direction: rtl; unicode-bidi: embed" dir="RTL" class="MsoNormal">يعتمد البحث على الخبرات المتواضعة التي اجتمعت للباحث خلال ثلث قرن من التعليم في المستوى الثانوي والجامعي في العالم العربي، ومنها مايزيد على عقد من الزمان في تدريس النصوص في جنوب شرقي آسيا، وماليزيا على وجه التحديد. ويسعى إلى تحقيق أهدافه في التفريق بين تعليم الأدب لأبناء اللغة ولغير أبنائها، من خلال تحقيق البعد الحضاري في النصوص الأدبية التي يدرسها متعلم اللغة العربية، وتنمية الأواصر الحضارية بين المسلمين. ويتبنى البحث تداول معجم خاص لدارس الأدب العربي من غير الناطقين بها، والحرص على تحقيق البيئة اللغوية، وإشاعة فكرة إعداد صفحات أدبية إلكترونية أو كتابية تقوم على أساس اختيار النصوص الأدبية شعراً ونثراً، من المواقع الإلكترونية والكتب والمجلات، وإغنائها بالمقابلات مع الأدباء والشعراء والنقاد ما أمكن ذلك، ويتناول البحث القضايا المهمة على النحو التالي: المفهوم الحضاري للأدب، وتوظيف معطيات التقنيات الحديثة في تعليم الأدب، والنصوص وعلاقتها بالمهارات اللغوية الأربعة. وسبل تنمية التذوق للنصوص الشعرية.