القيم السياسية في الخطاب القرآني:قيمة الشورى نموذجاً - الأطرش, رضوان جمال (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2012)
<p style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; direction: rtl; unicode-bidi: embed; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial" dir="RTL">يتحدث هذا البحث عن القيم السياسية في الخطاب القرآني، وخصوصاً قيمة الشورى باعتبارها قيمة عليا ومنطلقاً لا خلاص منه نحو التغيير الحضاري. ومن جهة أخرى فإن هذه القيمة تلعب دوراً رئيساً في أن يكون الشعب صاحب القرار والكلمة الأخيرة فيما يعرض عليه من قضايا، وتقيه من استبداد الحاكم، بل أصبحت علامة بارزة على شرعية الحكم وإسلاميته. ورغم اعتبار الشورى عبادة جليلة، ولها نفس القدر والمكانة ما للعبادات الأخرى، إلا أن العناية بها قلت وأصبحت من المهزوءات الشعبية التي لا تعبر عن جدية في المسار الحضاري للشعوب المسلمة. فالشورى مبدأ أساسي من مبادئ النظام السياسي الإسلامي وقيمة عُلْيا يجب على الأمة المسلمة أن تتمسك بها دائماً وتحت جميع الظروف.