وضع الإسلام والمسلمين في الفلبين تحت الاحتلال الأجنبي وما بعده - أحمد, إسماعيل حسانين (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2008)
ملخّصيتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل وضع الإسلام والمسلمين في الفلبين تحت الاحتلال الإسباني وبعده حتى الوقت الحالي. اتبّع الباحث المنهج التاريخي التحليلي للوقوف عن كثب حول ما حدث ويحدث للمسلمين هناك، والدور الذي قامت به الدول الإسلامية خلال الأربعين سنة الماضية من تقديم العون والمساعدة للمسلمين. وقد خلص الباحث إلى أن مسلمي الفلبين يعانون من مشاكل جمّة في جميع مناحي الحياة، والسبب في ذلك السياسة التى اتبعها الاحتلال في التعامل معهم ومحاولة القضاء عليهم بالقتل أو التنصير، واستمرار تلك السياسة بعد الاستقلال وحتى الوقت الحالي. وأخيرا اقترح الباحث بعض النقاط التي يراها تسهم في تغيير الصورة التي رسمها الاحتلال عن الإسلام والمسلمين في الفلبين.