الحاجة إلى الرؤية الحضارية في تجديد التعليم والتربية الإسلامية (Urgency of Civilisational Approach for the Renewal of Islamic Learning and Education ) - برغوث عبد العزيز (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2018)
تعالج هذه الورقة قضية غاية في الأهمية بالنسبة للعالم الإسلامي المعاصر وهي ضرورة تفعيل دور الإسلام في مختلف شؤون الحياة ليسترجع حيويته وفعاليته الحضارية. وتتبنى الورقة فكرة أن عملية تفعيل دور الإسلام تحتاج إلى رؤية ومقاربة حضارية متكاملة وليس مجرد أنشطة وأعمال متفرقة. والرؤية الحضارية؛ بما هي مقاربة متكاملة تأخذ بعين الإعتبار مختلف العوامل المتعددة والمتشابكة التي تؤثر في الظواهر والوقائع- توفر تصور شمولي ورؤية متكاملة للمشكلة محل النظر وكيفية مقاربتها، وتحليلها، وتوجيهها العلمي الصحيح- تساعد على التناول الموضوعي للقضايا. وهي شرط أساسي لأي تجديد شامل للأمة. كما تحاول الورقة بيان أهمية المقاربة الحضارية في تجديد التعليم والتربية الإسلامية بوصفها من المفاتيح الأساسية لتجديد الأمة. واتبعت الورقة المنهج المكتبي والمنهج الإستقرائي وتحليل النصوص مؤكدة على أن العالم الإسلامي المعاصر بحاجة إلى جهود جماعية وتعاونية للتجديد. وخلصت الورقة إلى أنه بناءا على المقاربة الحضارية، فإن جعل الإنسان محورا للتنمية المستدامة يقتضي بالضرورة تجديد التعليم والتربية الإسلامية، ومناهجها، وجودتها، وعملياتها، ومخرجاتها. وهذا التجديد للتعليم والتربية الإسلامية بمفهومها الحضاري يحتاج إلى مقاربة حضارية أعمق تأخذ بعين الإعتبار منظومة العقيدة والشريعة، ومنظومة القيم والأخلاق، ومنظومة المعرفة والعلم، ومنظومة الثقافة، ومنظومة الإبداع والإبتكار، ومنظومة العمران والتحضر. الكلمات المفتاحية: المقاربة الحضارية، الإنسان، تجديد التربية والتعليم. Abstract This article addresses the question of revitalising the dynamic and civilisational role of Islam in all spheres of life. The article posits that in order to revive the role of Islam will need an integrated civilisational approach that provides a more coherent and multi-factorial understanding and analysis of the issues and phenomena. The civilisational approach is a pre-condition for any renewal of the Ummah stressing the important of Islamic education and learning as one of the main keys of this process. The article followed textual analysis and inductive approach indicating the need for collective and cooperative efforts to achieve the desired renewal. The article concluded that renewal requires a civilizational approach which puts man in the centre of sustainable development, henceforth, making the newel of Islamic education and learning a must. The renewal of Islamic education and learning from a civilisational perspective would need a approach that looks at the system of faith and Shari’ah, values and ethics, knowledge, culture, creativity and innovation, development and human association as a whole. Key words: Civilisational Approach, man, renewal of Islamic education and learning.