أثر المنهج القرآني في الحديث عن النصرانية عند علماء المسلمين معالم منهج الفخر الرازي في دراسة النصرانية أنموذجا The Impact of the Qur’anic Approach on the Discussion of Christianity among Muslim Scholars - توري سيكو مارافا; إبراهيم عصام التجاني محمد (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2016)
الملخّص يدرك المتتبع حقيقة حديث القرآن عن الأديان الأخرى بجانب بيانه الشافي للإسلام نفسه بين دفتيه. ولا ريب أن لهذه الظاهرة ثمراتها ومستلزماتها. أهمها ضرورة خوض المفسِّر وكثير من علماء المسلمين في الحديث عن الأديان، ومحاولة تأسي كثير من علماء المسلمين المختصين في علم الكلام والأديان بالمنهج القرآني لدى دراستهم للأديان؛ رغم إمكانية دراسة الأديان بمناهج أخرى غير المنهج القرآني، لأنّ المنهج يختلف باختلاف الهدف والغاية من الدراسة، ومنها النقاش العلمي حول أسبقية علماء المسلمين في دراسة الأديان: أيرجع ذلك إليهم أم إلى الغرب في العصر الحديث؟! وتبع ذلك إشكالية الموضوعية في دراسة الأديان. تسعى هذه الورقة إلى دراسة معالم منهج الإمام الرازي في دراسة النصرانية، ومدى تأثره في ذلك بالقرآن الكريم، وهل هو عين المناهج العلمية المعاصرة في دعوى دراسات الأديان المقارنة. وسيتبع الباحثان المنهج التحليلي في دراسة المنهج القرآني أولا بعد تتبع الآيات المعنية في ذلك، وفي استخراج وإبراز معالم منهج الرازي في دراسته للنصرانية. ومن أهم نتائج البحث أن ضرورة تفسير القرآن الكريم أدى إلى الخوض في دراسة دين آخر. الكلمات المفتاحيّة: منهج القرآن الكريم، التفسير الموضوعي، الخطاب القرآني، دراسات قرآنية، النصرانية، الفخر الرازي. Abstract The Qur’an contains essential and significant accounts of other religions, providing enough room for Muslim scholars of Qur’anic interpretation. In these endeavours, Muslim scholars have adopted the approach of the Qur’an despite the availability of other methods. This is because methods differ according to the goals behind the study. Question has been raised as to who were first to engage in the study of other religions: Muslims or the western scholars in the modern age? There is also the question of objectivity in the study of religions. This paper examines hallmarks in the approach of ImÉm al-RÉzÊ toward the study of Christianity, and the extent it was influenced by the Qur’an, and whether it reflects contemporary scientific methods in the comparative study of religions. The researchers adopt the analytical method in the study of the Qur’anic approach after which it then extracts and highlights the hallmarks of Razi’s approach to the study of Christianity. As the paper concludes, there is a need to interpret the Qur’an’s description of other religions. Keywords: Qur’anic Methodology, Subjective Interpretation, Qur’anic Discourse, Qur’anic Studies, Christianity, Fakhr al-RÉzÊ.