سُنَّةُ التَّدَافُع من منظور إسلامي؛ Law of Inter-Human Collision: An Islamic Perspective; Undang-undang Pertembungan antara Manusia dari perspektif Islam - أبو الفتح بيانوني معاذ بن محمد عبد الله (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:"Traditional Arabic"; panose-1:2 1 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:178; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:8193 0 0 0 64 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; text-align:right; mso-pagination:widow-orphan; direction:rtl; unicode-bidi:embed; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; p.MsoBodyTextIndent3, li.MsoBodyTextIndent3, div.MsoBodyTextIndent3 mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Body Text Indent 3 Char"; margin-top:0in; margin-right:14.15pt; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0in; text-align:right; mso-pagination:widow-orphan; direction:rtl; unicode-bidi:embed; font-size:8.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; span.BodyTextIndent3Char mso-style-name:"Body Text Indent 3 Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Body Text Indent 3"; mso-ansi-font-size:8.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt; mso-fareast-language:AR-SA; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.0in 1.0in 1.0in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; /* List Definitions */ @list l0 mso-list-id:56174728; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:1370265226 -1646248212 67698713 67698715 67698703 67698713 67698715 67698703 67698713 67698715; @list l0:level1 mso-level-text:%1-; mso-level-tab-stop:91.5pt; mso-level-number-position:left; margin-left:91.5pt; text-indent:-55.5pt; ol margin-bottom:0in; ul margin-bottom:0in; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> ملخص البحث من السنن التي ذرأها الله تعالى في خلقه: سنة التدافع بين الناس، وهي ظاهرة من الظواهر الكونية، التي تتصل بحركة الإنسان وتفاعلاته في الكون والحياة.وهذه الدراسة بينت مفهوم سنة التدافع كقانون من القوانين الربانية يصور طبيعة العلاقة بين القوى المتنوعة في الحياة، وأوضحت أبعادها الإيجابية منها والسلبية، ابتداء من التكامل والتتميم وانتهاء بالتصادم والتصارع، كما جَعَلَتْ لمجالات التدافع آفاقا متنوعة، لتشمل مختلف الاهتمامات البشرية التي تشكل معالم الحضارة الإنسانية في هذه الحياة، كالجوانب الثقافية والعلمية والاجتماعية والاقتصادية وغيرها....وتطرقتْ إلى أبرز الوسائل التي يمكن أن تبرز من خلالها سنة التدافع، وتحقق الغاية من وجودها كسنة من سنن الكون المهمة في حياة البشر بتفاعلهم مع الكون والدين.... واعتمدت على مدلولات اللغة العربية ومفرداتها، وإعمال الفكر وتأملاته، وتوجيهات الشرع ونقولاته، ومعطيات الحياة العامة وتقلباتها، نظريا دونما خوض في التفصيلات التطبيقية، والتحليلات الميدانية. ومن هنا فقد تميزت هذه الدراسة بتناول سنة التدافع من منظور إسلامي عام، لتكون متمما ومكملا لما قدمه السابقون.