الصكوك الإسلامية ودورها في دعم الموازنة العامة من منظور التمويل الإسلامي؛ Islamic Bonds and Their Role in Supporting Public Budget from Islamic Financial Perspective; Peranan Bon Islam dalam Menyokong Belanjawan Rakyat dari Perspektif Pembiayaan Islam - الدماغ زياد جلال (Journal of Islam in Asia (E-ISSN 2289-8077), 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Traditional Arabic"; panose-1:2 1 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:178; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:24577 0 0 0 64 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:right; mso-pagination:widow-orphan; direction:rtl; unicode-bidi:embed; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> ملخص البحث يعرض هذا البحث فكرة الصكوك الإسلامية بوصفها أداة تمويلية جديدة ومهمة في اقتصاد إسلامي خالٍ من الربا، وهى عبارة عن وثائق متساوية القيمة، تمثل حصصاً شائعة في ملكية أعيان أو منافع أو خدمات أو مشروع معين أو نشاط استثماري، وذلك بعد تحصيل قيمة الصكوك وقفل باب الإكتتاب، وبدء إستخدامها فيما أصُدرت من أجله. ويوضح البحث الأهمية الاقتصادية للصكوك الإسلامية، وخصائصها، ودوافعها، في أن الأولى لا تخول حامليها أي سلط إدارية، كما أنها أكثر مرونة لقابليتها للتخصيص لأهداف وأزمنة معينة. ثم يناقش البحث الأهمية الاقتصادية لدور الموازنة العامة في دعم الاقتصاد، ومقوماتها، إضافة إلى معرفة طبيعة الاحتياجات التمويلية لدعم الموازنة العامة، ثم يوضح الدور الممكن للصكوك الإسلامية في تغطية هذه الاحتياجات التمويلية.