ممارسة المصارف الإسلامية لآلية توزيع الأرباح في الإمارات العربية المتحدة: الجانب التطبيقي في ظل إلزامية المعايير الشرعية لهيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية Practice of Profit Distribution Mechanism by Islamic Banks in UAE: An Applied Per - Abdul Rahim, Fazal Rahim; Aziz, Adnan; Bin Ab Aziz, Muhammad Ridhwan (International Journal of Al-Turath In Islamic Wealth and Finance, 2022)
تعتبر آلية توزيع الأرباح بين المودعين والمساهمين، من أهم وظائف أي مصرف إسلامي. إن عدم دقة آلية توزيع الأرباح لا تؤدي إلى التأثير السلبي على ربحية المصرف الإسلامي فحسب، بل يعرضه أيضًا لمخاطر السمعة وعدم الامتثال. يجب على المصارف الإسلامية أن تتبع مبدأ الشفافية والعدالة والإفصاح وأن تأخذ حِذرها عند وضع السياسات والإجراءات المتعلقة بآلية توزيع الأرباح. يجب على المصارف الإسلامية العاملة في الإمارات العربية المتحدة أيضًا القيام بذلك لضمان امتثالها للمعايير الشرعية الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (الأيوفي)، وهو أيضًا متطلب رقابي حيث ألزمت الهيئة العليا الشرعية للمصرف المركزي في عام 2018م جميع المصارف الإسلامية العاملة في الدولة. ووفقًا لذلك؛ تُبرِز هذه الورقة التناقضات والفجوات في آلية توزيع الأرباح بين الطريقة تحت الممارسة في المصارف الإسلامية تاريخيًّا وبين ما هو مطلوب فعلا لكى تتوافق آلية توزيع الأرباح مع المعايير الشرعية لأيوفي. تم إبراز وتحديد هذه الثغرات بعد الدراسة وعقد اجتماعات مفصلة مع الفرق ذات الصلة في المصارف الإسلامية في دولة الإمارات العربية المتحدة. إن المعلومات التي جُمِعت قد تمت معايرتها مع الفهم الدقيق والعميق لآلية توزيع الأرباح من قبل الباحثين باعتبارهم ممارسين وخُبراء في مجال الصيرفة الإسلامية. أدركت جميع الفرق في المصارف الإسلامية والتي شملتها الدراسة أن هناك حاجة ماسة إلى دليل تطبيقي مبسط لآلية توزيع الأرباح المتوافقة مع المعايير الشرعية الصادرة عن أيوفي لتطبيقه من قبل جميع المصارف الإسلامية العاملة في الإمارات العربية المتحدة. بالتالي، تهدف هذه الورقة ايضا إلى تلبية سد الثغرات وإزالة التناقضات من خلال توفير دليل عملي تطبيقي مُبسَّط لآلية توزيع الأرباح من قبل المصارف الإسلامية موافقًا لمعايير هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية. ومن ثَمَّ يكون هذا الدليل مرجعًا لجميع المصارف الإسلامية. Abstract: Profit Distribution Mechanism (PDM) between the depositors and shareholders, is considered as one of the most critical functions of any Islamic Bank. Inaccurate PDM may not only lead to negative impact on the bank’s profitability but also can expose it to reputational and non-compliance risks. Banks must exercise utmost care when setting policies and procedures for PDM, following the principles of fairness and transparency. Islamic banks in UAE must also do so to ensure compliance with AAOFI’s Shari’ah Standards, a regulatory requirement introduced in 2018 by the Higher Shari’ah Authority (HSA) of the UAE Central Bank. Accordingly, this paper identifies discrepancies in the way Islamic banks in UAE have historically practiced PDM and the gaps that continue to exist in adoption and application of AAOIFI-compliant PDM. These gaps were identified after surveying and holding detailed meetings with relevant teams of Islamic banks in the UAE. Information gathered was calibrated further by authors using their own insightful understanding of PDM, as experienced Islamic banking practitioners themselves. Almost all the surveyed teams of Islamic banks felt that there was an inevitable need for an applied and simplified guide around AAOIFI-compliant PDM for use by all in the UAE. This paper, therefore, aims to serve that need as well by providing an applied but simple account of adoption and application of PDM by Islamic banks in accordance with AAOIFI Shari’ah standards. The proposed AAOIFI-compliant PDM guide may, therefore, serve as the reference resource for Islamic banks.