دراسة قضية ملكية الصكوك من وجهة نظر بعض المؤسسات المالية الإسلامية Examining the issue of Sukuk ownership from the viewpoint of some Islamic financial institutions - Kaba, Abdul Razzak (International Journal of Al-Turath In Islamic Wealth and Finance, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على واقع ملكية الصكوك من وجهة نظر بعض المؤسسات المالية الإسلامية ، وتركز بشكل خاص على ما يسمى في الممارسة القانونية الأنجلو ساكسونية ب "الملكية النفعية"، دارسا مدى تبني هذا النوع من الملكية من قبل هذه المؤسسات المالية الإسلامية. وتتبع الورقة المنهج الوصفي والتحليلي لوصف وتحليل مفهوم الملكية النافعة في ضوء المؤسسات المالية الإسلامية البارزة، مع تركيز خاص على معايير هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية، وقرارات مجمع الفقه الإسلامي الدولي، ومعيار مجلس الخدمات المالية الإسلامية IFSB ، وقرارات المجلس الشرعي في بنك نيغارا الماليزي، والمجلس الشرعي لسوق الأوراق المالية الماليزية. وقد توصلت الدارسة إلى بعض الاستنتاجات الملحوظة، حيث وجدت الورقة اختلافًا كبيرًا في النهج الذي استخدمته هذه المؤسسات تجاه مفهوم الملكية النفعية على ضوء الصكوك اللمدعومة بالأصول والصكوك القائمة على الأصول، فعلى سبيل المثال، ركز IFSB بشكل واضح وصريح على مفهوم الصكوك المدعومة بالأصول والصكوك القائمة على الأصول، موضحا إطارها المفاهيمي، ومبينا متطلبات الشريعة المتحتمة للحكم بصحتها، وعلى العكس من ذلك، لم ينص AAOIFI والمجمع الفقه الأسلامي الدولي على أي من هذين النوعين من الصكوك، بل إن الواقع هو أن المؤسستين العلميتين الكبيرتين لم تذكرا -حتى بمجرد الاسم- مفهوم الصكوك المدعومة بالأصول والصكوك القائمة على الأصول، وبدلاً من ذلك، ركزت هاتان المؤسستان على وضع معايير ومتطلبات إصدار الصكوك في ضوء الشريعة حسب مفاهيمهما. فالظاهر أن المؤسستين أكثر تحفظاً تجاه قضية الملكية في إصدار الصكوك من غيرها. اما ما يتعلق ببعض المؤسسات الوطنية، مثل المجلس الشرعي الماليزي SAC و SC ، فقد تم ذكر الملكية النفعية في ضوء الصكوك المدعومة والصكوك القائمة في اليسير من قراراتها، ويبدو أن وجهات نظرها تتماشى مع وجهات نظر IFSB. وقد درس الورقة بعمق البنود والفقرات التي تتعلق بالملكية النفعية في ضوء الصكوك القائمة والصكوك المدعومة بالأصول ضمن قرارات ومعايير هذه المؤسسات الدولية والوطنية. الكلمات المفتاحية: المؤسسات المالية الإسلامية، الملكية النفعية، الصكوك. Abstract This study aims to shed a light on the reality of sukuk ownership which particularly focuses on the Anglo-Saxon legal concept of ‘beneficial ownership’. The main focus of this research is to examine the extent of adaptation of beneficial ownership by Islamic financial institutions. By following descriptive and analytical methods, the concept of beneficial ownership is explored from AAOIFI standards, International Fiqh Academy’s resolutions, IFSB standards, SAC Bank Negara, and SC resolutions in Malaysia. As a part of the findings, there is a huge difference between the aforementioned institutions in their treatments towards the concept of beneficial ownership. While IFSB dedicated on the concept of asset-backed and asset-based in relation to Sukuk, AAOIFI and International Fiqh Academy did not give any particular emphasis on these types of assets of Sukuk. Instead, these two institutions give more focus on standards and requirements for a valid issuance of Sukuk before Shariah. SAC and SC of Malaysia did mention about the beneficial ownership and the concept of asset-backed and asset-based in their resolutions. Their views seem to be in line with those of IFSB. Key words: Islamic financial institutions, beneficial ownership, Sukuk.