هياكل عقود المضاربة في المصارف الإسلامية: دراسة تطبيقية على البنوك البحرينية: Mudarabah Contract Structures in Islamic Banks: An Applied Study on Bahraini Banks - Malalla, Abdulla Ahmed; Hasan Salehii, Abdulmajid Obaid (International Journal of Al-Turath In Islamic Wealth and Finance, 2025)
الملخص يهدف هذا البحث إلى دراسة هياكل عقود المضاربة المطبقة في المصارف الإسلامية في مملكة البحرين، من خلال تحليل النماذج التشغيلية لأربعة بنوك رئيسية هي: بنك السلام، بنك البحرين الإسلامي، بنك البركة الإسلامي، والبنك الخليجي الإسلامي. ويتناول البحث آليات إدارة أموال المضاربة، وأساليب توزيع الأرباح، ومستوى الالتزام بالضوابط الشرعية، إضافة إلى أطر إدارة المخاطر المعتمدة في هذه المصارف. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي التطبيقي، مستندة إلى تحليل التقارير السنوية والبيانات المالية للفترة الممتدة من 2015 إلى 2023، مع إجراء مقارنة بين النماذج المختلفة. وتُظهر النتائج وجود تباين في كفاءة تطبيق عقود المضاربة بين المصارف المدروسة، حيث حققت بعض البنوك نموًا ملحوظًا في أنشطة المضاربة، في حين ما زالت بنوك أخرى تواجه تحديات تشغيلية وتنظيمية. ويوصي البحث بضرورة تعزيز الشفافية، وتطوير الهياكل التشغيلية، وتوسيع المنتجات الاستثمارية القائمة على المضاربة بما يدعم الاستدامة والتنافسية في القطاع المصرفي الإسلامي البحريني. ABSTRACT This study aims to explore the structures of Mudarabah contracts in Islamic banks in the Kingdom of Bahrain, focusing on four key institutions: Al Salam Bank, Bahrain Islamic Bank, Al Baraka Islamic Bank, and the Gulf Islamic Bank. The research analyzes fund management mechanisms, profit distribution, Sharia compliance, and risk management frameworks. It presents applied models and financial comparisons from 2015 to 2024. The findings reveal varying levels of efficiency across the banks, with notable growth in Mudarabah activities for some institutions. This reflects growing investor confidence and an evolving regulatory environment. The study recommends enhancing transparency, upgrading operational structures, and expanding Mudarabah-linked investment products.