القيم الإسلامية لدى المعلم: معرفة واتجاه وسلوك في المدارس الخاصة في محافظة العاصمة في المملكة الأردنية الهاشمية: قيم المسؤولية الفردية والإحسان والوقت أنموذجًا: (Islamic Values among Teachers: Knowledge, Attitude and Behaviour in Private Schools in The Capital Governorate in the Hashemite Kingdom of Jordan (The Values of Individual Responsibility, Benevolence, and Time as a Model) - سيرين فاروق بدران (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2023)
ملخص البحث يهدف هذا البحث إلى تقييم دور المعلم في تعليم القيم الإسلامية من خلال قياس معرفة المعلم واتجاهه وسلوكه في قيم المسؤولية الفردية والوقت والإحسان، ودوره التربوي، ودوره قدوة لطلبته، وتكمن إشكالية البحث في بيان واقع المعلم في إحياء القيم، وإن كان يمتلك العناصر لتعليمها، وقد توسَّل البحث المنهج الوصفي والتحليلي والدراسة الميدانية، ومجتمع البحث معلمو المدارس الخاصة في محافظة العاصمة الأردنية، وعددهم حوالي 24 ألف معلمًا، اختيرت منهم عينة من (410) معلمين، وقد أظهرت النتائج درجة مرتفعة لمعرفة المعلم واتجاهه وسلوكه، وأن هناك علاقة ارتباطية إيجابية طردية بين المعرفة والاتجاه والسلوك. الكلمات المفتاحية: الثقافة الإسلامية، القيم، المعلم، الطالب، المدرسة.