وسائل التواصل الاجتماعي والتحولات الكبرى في الأفراد والمجتمعات: (Social Media and Major Transformations in Individuals and Societies) - محمد إسماعيلي علوي; (Majdi Haji Ibrahim), مجدي حاج إبراهيم; سعيد علي آل الأصلع (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2023)
ملخص البحث أحدثت وسائل التواصل الحديثة وتقانة المعلومات والإعلام الرقمي تحولات كبرى وجوهرية على بنية المجتمعات على مختلف المستويات، مما أدى إلى خلق تحديات كبرى للأسر والهيئات الاجتماعية ومؤسسات الدولة وأصحاب القرار في تعاطيها مع قضايا الهوية الفردية والجماعية، ومن هذا المنطلق يأتي هذا البحث لمناقشة التحولات الكبرى التي أحدثتها وسائل التواصل الاجتماعي في الأفراد والمجتمعات، وذلك من خلال محورين رئيسين، فيبدأ أولاً بتقديم أبرز سمات الثورة التقانية والرقمية الحديثة التي مكنتها من فرض مفاهيم وأفكار جديدة، وتيسير التواصل والوصول إلى الأفراد والمجتمعات، ثم ينتقل إلى استعراض أبرز ظواهر التحولات الكبرى لوسائل التواصل الاجتماعي، والمتمثلة في تغيير النظرة الاجتماعية للقضايا الإقليمية والدولية، وقضايا العولمة وصراع الحضارات، والتنمية العلمية وقضايا التنمية البشرية وحقوق الإنسان، وقد خلص البحث إلى أن التأثيرات السلبية لوسائل التواصل الاجتماعي في المجتمعات العربية أكثر بكثير من إيجابياتها بسبب البنية الذهنية والثقافية والدينية والاجتماعية للمجتمعات العربية التي تعرف بأنها مجتمعات استهلاكية ومستقبلة لكل التغييرات وأنواع الصيحات الفكرية والثقافية المختلفة. الكلمات المفتاحية: وسائل التواصل، الإعلام الرقمي، الثورة التقانية، الفرد، المجتمع