اختلاف القراءات ودوره في إثراء معاني القصص القرآني عند الكواشي: دراسة تحليلية لسورة مريم: (The Difference of Qur’anic Recitations and its Role in Enriching the Meanings of Qur’anic Stories according to Al-Kawāshī: An Analytical Study of Surat Maryam) - أثيرة ثائر عبدالحفيظ; Radwan Jamal Elatrash (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2023)
يركز هذا البحث على اختلاف القراءات وبيان دورها في إثراء معاني القصص القرآني مع التركيز على سورة مريم من خلال دارسة لشخصية قراءاتية لها دور في كشف المعاني الغامضة في القصص القرآني، وهذا الشخصية هي الكواشي، فعلى الرغم من عظيم جهوده في القراءات وإظهار دورها العميق في إثراء التفسير؛ قلَّت الدراسات العلمية في جهوده، مما حدا بالباحثين إلى الكتابة عن جهود هذا العالم الجليل، وذلك بتوسل المنهج الاستقرائي التحليلي، وقد توصل البحث إلى نتائج، منها اهتمام الكواشي بالقراءات اهتمامًا بالغًا، وأن من مقاصد هذا الاهتمام إظهار وجوه الإعجاز القرآني لها، ولكنه في أثناء إيراده القراءات لم يَعْزُها لأصحابها القارئين بها، ثم إن من علامات اهتمام الكواشي بالقراءات أنه لا يكاد تمر آية في تفسيره إلا ويذكر ما فيها من قراءات، ويبين اختلاف القراء فيها. الكلمات المفتاحية: القراءات، القصص القرآني، الكواشي، سورة مريم.