المنهجية وآلية تطوير عمل هيئات الرقابة الشرعية في المصارف الإسلامية: دراسة حالة البيئة الليبية : (The Method and Instrument of Enhancing the Function of Shari'ah Monitoring Bodies in Islamic Banks: A Case Study of Libyan Environment) - (Mohammed Khalifa Ahmid Ali Massoud), محمد خليفة إحميد علي مسعود; (Mustafa Omar Mohammed), مصطفى عمر محمد (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2021)
ملخص البحث تُسلط هذه الدراسة الضوء على هيئة رئيسية ضمن الهيكل التنظيمي للمصارف الإسلامية، ألا وهي هيئة الرقابة الشرعية، وبيان المنهجية المتبعة للتأكد من أنَّ معاملات هذه المصارف تتم وفقاً للأحكام الشرعية، وتقوم بالأنشطة والمشروعات التنموية والتجارية الحديثة، للمساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية انطلاقاً من التزامها بأحكام الشريعة الإسلامية. وقد اعتمدت هذه الدراسة المناهج الوصفي والتحليلي والاستنباطي، متطرقةً إلى المراجع، والمصادر، والقوانين، والتشريعات الصادرة، التي تناولت موضوع الرقابة الشرعية، والتدقيق الشرعي في المصارف الإسلامية، وتشخيص الوضع الحالي لها. ولقد أُجرِيت مقابلات شخصية مع اثني عشر (12) شخصاً، كعينة للدراسة، من مُدراء، ومسؤولين، وموظفين، وأعضاء الهيئات الشرعية العاملين في المصارف الليبية التي طُبقت عليها الدراسة. وتم تحليل استجابات أفراد العينة، وتوصلت الدراسة إلى نتائج عديدة، منها: تأييد عينة الدراسة للنموذج المقترح والمعد لأعمال الرقابة الشرعية داخل المصارف الإسلامية في ليبيا، بما يتضمن تحديد الاختصاصات، وتوزيع المسؤوليات؛ مع اعتراف أفراد العينة بقلة الكوادر البشرية المدربة في مجال الرقابة الشرعية والتدقيق الشرعي، وإن وُجدت فهي ضعيفة، ويلزمها التأهيل والتدريب. كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، منها: ضرورة الوصول إلى وفاق شامل، يجمع عمل النظام المصرفي الليبي كاملًا، من شرق البلاد إلى غربها، ومن شمالها إلى جنوبها؛ وذلك من أجل الحد من الانقسام المؤسسي الذي شتت البلاد؛ علاوة على ضرورة العمل على تطوير إدارة الموارد البشرية؛ لمنع الازدواجية، وتداخل الاختصاصات، ولتلبية المتطلبات الرئيسية، لمساندة وخدمة الموارد البشرية. الكلمات المفتاحية: المنهجية، الرقابة الشرعية، المصارف الإسلامية، البيئة الليبية.