أثر مدرسة العراق الحنفيّة في مسألة "الزيادة على النصّ" عند المتكلّمين: (The Effect of The Hanafi School of Iraq on “Addition to The Text” According to al-Mutakallimin) - (Mahmut Muhammet Ozdemir), محمود محمد أوزدمير; (Raed Abu Mounes), رائد أبو مؤنس (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2021)
ملخص البحث تتناول هذه الدراسة بيان أثر مدرسة العراق الحنفيّة في أصول المتكلّمين من خلال بيان التغيّر الحاصل في آرائهم الأصولية في إشكاليّة النسخ في مسألة "الزيادة على النصّ" وتعمل هذه الدراسة على إبراز موقف مدرسة العراق الحنفيّة والمتكلمين في مسألة "الزيادة على النصّ"، وإثبات أثر مدرسة العراق الحنفيّة في سير المتكلّمين الأصولي في هذه المسألة، وبيان كيفية تأثير آراء الحنفيّة الأصوليّة في مسألة "الزيادة على النصّ" في تغيير آراء مدرسة المتكلّمين. وتهدف هذه الدراسة إلى تحقيق الإسهام في بيان تطوّر أصول الفقه ببيان دور مدرسة العراق الحنفيّة في تطوّره. وكذلك تهدف إلى بيان أثرهم في سير المتكلّمين الأصولي في إشكاليّة النسخ في "الزيادة على النصّ". وأيضا إلى بيان طريقة مدرسة العراق الحنفيّة والمتكلّمين في مسألة "الزيادة على النصّ". وفي هذا الصدد حاولت الدراسة أن تبرز الأسس التي قامت عليها فكرة الأثر ابتداءً، ثم قامت ببيان موقف مدرسة العراق الحنفيّة وموقف المتكلمين في مسألة "الزيادة على النصّ". وعالجت أخيرا وتيرة تطوّر مسألة "الزيادة على النصّ" والمقارنة بين مدرسة العراق الحنفيّة والمتكلّمين. واقتضت طبيعة هذه الدراسة استعمال المنهج الاستقرائي، والمنهج الوصفي، والمنهج التحليلي. ووصلت هذه الدراسة إلى نتائج هامة كثيرة، كان من أبرزها: أنّ مدرسة العراق الحنفيّة أثرت في مدرسة المتكلّمين أصوليّا مما دفعت كثيرا من المتكلّمين بالقول بأنّ "الزيادة على النصّ" نسخ. الكلمات الدالّة: الأثر، مدرسة العراق الحنفية، المتكلمون، الزيادة على النصّ، النسخ. الكلمات المفتاحية: الأثر، مدرسة العراق الحنفية، المتكلمون، الزيادة على النصّ، النسخ.