معالمُ التَّنمية البشريَّة الشَّاملة في ضوء السُّنَّة النَّبويَّة: The Criteria of Comprehensive Human Resource Development in the Perspective of the Sunnah - ALI, AHMED EL-MOGTABA BANNGA AHMED; ABDULLAH, ISMAIL HJ. (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2017)
ملخص البحث يسعى البحث إلى ربط قضايا التنمية البشرية بالسنة النبوية أصالةً وتطبيقًا، فالتنمية البشرية حفزت روح التنافس في النهوض الاقتصادي والسياسي والمجتمعي، وهي في منظور الإسلام في حاجة إلى بناء وتطوير متكاملين ماديًّا ومعنويًّا وعلميًّا وإيمانيًّا مما يحفظ لها التوازن والديمومة؛ لذا حوت مرتكزات الدراسة التعريف بمعايير العناية بالإنسان وتهيئته لعمارة الأرض وبناء المجتمعات، وتفعيل معاني المسؤولية المؤسِّسة لمبادئ التنمية البشرية، ومن أهمهما: التعليم والمعرفة، والتخصصية، والولاء، والمثابرة، والأخوة، والتسامح، والغيرة، ومدارسة أبرز معالم التنمية البشرية في دولة الرسول r التي ارتكزت على الدستور الذي اتسم بالعدالة والرحمة بين كافة أطياف البشر بمختلف أعراقهم وأديانهم ومسمياتهم، والإخاء بين المسلمين، وبناء المسجد منارةً موحدة لأهل القبلة فكريًّا وروحيًّا، وتهدف الدراسة إلى التقعيد لمفهوم التنمية البشرية في الإسلام، وأوجه تطبيقاتها المختلفة بين الأفراد والمجتمعات والمؤسسات؛ لاستشعار واقع الأمة المسلمة من التنمية البشرية المعاصرة، وتعيين مواضع الخلل ومعيقات التنمية فيها، وقد اتبع البحث المنهج الاستقرائي الوصفي التحليلي لبلورة مفهوم التنمية البشرية وأسسها ومعالمها من واقع الأحاديث النبوية، والمصادر والمراجع ذات الصلة. الكلمات الأساسية: التنمية، البشرية، الشاملة، معالم، مبادئ.