قراءة في المذاهب الفنية للنثر العربي - عبد الغفار سامي, عبد الغفار سامي (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2014)
<span style="color: black; line-height: 97%; letter-spacing: -0.4pt; font-family: 'Traditional Arabic'; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-font-size: 12.0pt;" lang="AR-SA">هذه مراجعة يسيرة لكتاب "الفن ومذاهبه في النثر العربي" لمؤلفه الدكتور شوقي ضيف، قصدتُ بها استجلاء قيمة هذا الكتاب ومكانة مؤلفه، فكلاهما يشكلان علامة فارقة في التأليف والتأريخ الأدبي. أما الكتاب فهو كذلك لأنه يتناول نشأة النثر الفني في الأدب العربي، ويتتبع تاريخه، ويستجلي خصائص كل عصر، بل يكشف خصائص أشهر كتاب العربية، ليظهر تطور هذا الفن عبر العصور. وأما المؤلف فهو رجل محب للغة العربية، عاشق لآدابها، عاش جل عمره في التأليف والتدريس، وكرّس جهوده في سبيل التراث والأدب<span style="color: black; line-height: 97%; letter-spacing: -0.3pt; font-family: 'Traditional Arabic'; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-font-size: 12.0pt;" lang="AR-SA">. <span style="color: black; line-height: 97%; letter-spacing: -0.3pt; font-family: 'Traditional Arabic'; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-font-size: 12.0pt;" lang="AR-SA">وليس من السهل أبداً مراجعة كتاب منهجي وشامل من كتب الدكتور شوقي ضيف رحمه الله؛ فالرجل علم من أعلام التأليف الموسوعي بشهادة معظم النقاد، وقد أوتي من سعة العلم، والشغف بالاطلاع المكثف، والمثابرة في الوصول إلى النتائج الدقيقة ما يجعل مراجعة مؤلفاته ضربا من البحث المضني والعمل الشاق، وغوصاً في أعماق لا غور لها.