فتاوى الشيخ الإمام محمد الطاهر ابن عاشور - الميساوي (Mohamed El-Tahir El-Mesawi), محمد الطاهر (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2006)
تقديم لا يكاد يماري أحد في المكانة المرموقة التي يحتلها الشيخ محمد الطاهر ابن عاشور في سياق حركة الفكر والإصلاح الإسلاميين في القرن الرابع عشر الهجري/العشرين الميلادي. ومع ذلك فإن ما تركه من تراث علمي وأسهم به من جهود عملية في سبيل الإصلاح ما زال في حاجة للدراسة والتقدير والتقييم، فالدراسات التي عنيت بأعماله جملة أو تفصيلاً ما تزال في بداياتها مقارنة بما كتب عن عدد من أعلام الفكر الإسلامي من معاصريه أو من الجيل السابق لجيله. وربما كان من عوائق الدراسة المستوعبة للجوانب المختلفة لتراث ابن عاشور أن الكثير من أعماله، وخاصة ما كان منها في صورة مقالات ورسائل وفتاوى، غير متاح للباحثين والدراسين، إما لأنه لم ينشر أصلاً أو لأنه نشر في عدد كبير من المجلات التي ليس نوالهُا أو الوصولُ إليها بالأمر اليسير للكثيرين. ولذلك فإن ما نهض به الدكتور محمد بن إبراهيم بوزغيبة - الأستاذ بالجامعة الزيتونية بتونس - من جمعٍ وتحقيق لفتاوى الشيخ ابن عاشور عمل يستحق التنويه والتعريف، كما أن الناشر الذي تولى طبع تلك الفتاوى في كتاب خليق هو الآخر بالتقدير. فما أنجزه المحقق والناشر لا شك في أنه سيسد ثلمة في خارطة الفكر الإسلامي الحديث ويساعد على تبين جانب مهم من شخصية هذا العلم الكبير في حياتنا الثقافية، ألا وهو جانب الفتوى والإفتاء بما هو تنزيل للحكم الشرعي وتطبيق له على قضية أو نازلة بعينها بناءً على سؤال ممن ابتلي بها فرداً كان أو جماعة.