المؤتمر العالمي عن المصرفية والمالية الإسلامية: البحث العلمي والتنمية من أجل تجسير الفجوة بين المثال والواقع كولالمبور: 23-25 أبريل 2007 - الميساوي (Mohamed El-Tahir El-Mesawi), محمد الطاهر (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2007)
تعتبر ماليزيا أحد البلدان القليلة من أعضاء منظمة المؤتمر الإسلامي من حيث أهمية الأشواط التي قطعتها على صعيد بناء نظام مصرفي ومالي إسلامي متكامل تجري عملياته ومعاملاته وفق أحكام الشريعة والنظر الاجتهادي للمذاهب الفقهية المختلفة. وقد تجلى ذلك المسعى على مستوى الإرادة السياسية الداعمة والنظم التشريعية والقانونية المساعدة والأطر المؤسسية المنفذة، بحيث أصبح حجم المعاملات التي تجري في السوق المالية بالبلاد وفق المعايير والصيغ الشرعية الإسلامية يكاد يبلغ الخمسين بالمائة من مجمل معاملات تلك السوق. وقد بات من السياسات الرسمية المعلنة للحكومة المركزية السعيُ لجعل ماليزيا مركزاً ريادياً في مجال بناء وتطوير نظم ومصرفية ومالية إسلامية، وأُعطيَ المصرفُ المركزي صلاحياتٍ واسعة لسن القوانين اللازمة واتخاذ التدابير والإجراءات المناسبة لتحقيق تلك الغاية. وقد شهدت البلاد خلال السنوات الماضية سلسلة من المناسبات العلمية والوقائع الفكرية التي جرت تحت رعاية هيئات رسمية مثل المصرف المركزي ووزارة المالية ورئاسة الوزراء كان الغرض منها إدراة الحوار والبحث بين أهل العلم والخبرة من علماء الاقتصاد والفقهاء والممارسين حول واقع الحال في عالم المصرفية وسوق المال الإسلامية تقويماً لأدائها واستشرافاً لمستقبلها واجتهاداً في سبل تطويرها وتحسين منتجاتها لتكون قادرة على الاستمرار والمنافسة فضلاً عن تحقيق غاياتها.