مقومات الأسلوب الأدبي بين عبد القاهر الجرجاني وحازم القرطاجني: دراسة تحليلية مقارنة The Underplanings of Literary Style between 'Abd al-Qahir al-Jurjani & Hazim al-Qartajinni - حضري (Djamel Hadri), جمال (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2007)
تمهيد ليس هيناً رجوع الدارس إلى التراث من غير عدة معرفية ومنهجية؛ لأن هذا التراث باعتباره مخزوناً هائلاً من العلوم يمثل سياقات خاصة لها ظروفها وملابساتها التي قد يؤدي غض الطرف عنها أو عدم الانتباه إلى أثرها في بلورة الأطروحات والأفكار إلى نتائج خاطئة أو فهم مستعجل أو بعيد كلية عن استشراف مقاصده ورؤاه. وإن الكثير من الدراسات التي تستهدف التراث تقع بين طرفين: فإما أن تغدو نحو هدفها التراثي عزلاء من خلفية معرفية قادرة على الاستيعاب والتنظيم فيلتهمها التراث بجاذبيته الفذة وتشعباته الجذابة فتضيع في خضمها الرؤية وتصبح الدراسة جزءاً من ذلك التراث بدلاً من أن تكون قراءة له، وإما أن تتجهز الدراسة بالقواعد المنهجية المناسبة والإطار الواضح وتذهب نحو التراث لتصبه فيما جهزته من قوالب ومسميات، وهنا تضيّعُ الدراسة موضوعَها لأنها لم تزد على أن رددت رجع صداها. وإدراكاً لهذه المحاذير، تنطلق هذه الدراسة بالفعل من المنظور الأسلوبي الحديث الذي ينظر إلى العملية الإبداعية الأدبية ضمن مستويات محددة جرياً على منوال الدرس اللساني الذي تناول الظاهرة اللغوية، وهذا الضبط غير المتعسف يسعف كثيراً في التقاط الدرس التراثي خاصة ما تعلق منه بالخطاب القرآني الذي كان المحضن لكثير من التحليلات الأسلوبية التي ينتظم شتاتَها منظورٌ جامع، باستثناء ما اصطلح عليه النقاد خصوصاً من اعتبار فكرة النظم عند الجرجاني نظرية في الأسلوب مجاوزة للدرس النحوي البحت.