الكتاب: دراسة مفاهيمية قرآنية The Meaning of The Book: A Conceptual Qur'anic Study - حللي (Abdulrahman Helali), عبد الرحمن (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2007)
تقديم نسير في هذا البحث الذي يُعنى بدراسة أحد المفاهيم الرئيسة في القرآن الكريم (مفهوم الكتاب) على النهج نفسه الذي سلكناه في بحث سابق خصصناه لدراسة مفهومي الأسماء والكلمات.[1]والقصد من مثل هذه الدراسة الكشفُ عن القاعدة الأساسية لشبكة العلاقات المفاهيمية التي ينطوي عليها القرآن الحكيم والتي تنبثق منها رؤيته الكلية للوجود والكون، وتتشعب منها القيم الروحية والخلقية والنظم القانونية والاجتماعية الإسلامية في فروعها كما في أصولها. [1] حللي، عبد الرحمن، "الأسماء والكلمات: دراسة مفاهيمية قرآنية"، مجلة التجديد، العدد 19 (1427ﻫ/2006م)، ص11-34.