كلمة تحرير مجلة التجديد - المجلد 11 العدد 21 1428/2007 - الميساوي (Mohamed El-Tahir El-Mesawi), محمد الطاهر (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2007)
في سياق محاولته التنظيرَ لمنهجية الكشف عن مقاصد الشريعة واستخلاصها من نصوص الوحي قال الإمام الشاطبي عن القرآن ما يأتي: "إن الكتاب قد تقرر أنه كُلِّيةُ الشريعة، وعُمدةُ الملة، وينبوعُ الحكمة، وآيةُ الرسالة" (الموافقات، تحقيق عبد الله دراز، نشرة دار المعرفة ببيروت، 1416/1996، ج2، ص 309). ولذلك لا غرابةَ في أن يُوصفَ القرآنُ بأنه النصُّ المؤسِّسُ للفكر والثقافة الإسلاميين بما يعج فيهما من مذاهب وتوجهات، بل إنه في الحقيقة هو منشئ الأمة، وهو الذي به قوامُ في الحقيقة وجودهاوحفظُ كيانِها، وإليه ملاذُها عندما تلتبس عليها المسالك وتختلط السبل، وبه اعتصامُها حين تتقاذفها التيارات وتعصف بها الأنواء.