التأمين التعاوني من خلال نظام الوقف 26-28 صفر 1429/4-6 مارس 2008 - الهنداوي (Hassan Ben Ibrahim Hendaoui), حسن إبراهيم (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2008)
أصبحت المؤسسات المالية والمصرفية الإسلامية ذات حجم مقدر في الواقع الاقتصادي لعدد غير قليل من البلدان الإسلامية، بل وحتى في البلدان غير الإسلامية، بحيث صار من غير المستغرب الكلام على أسواق مالية إسلامية. ومع هذا التوسع في النشاط المالي والاقتصادي الذي يستهدي القائمون عليه العمل بأحكام الشريعة الإسلامية في المعاملات، ازدادت الحاجةُ إلى بديل شرعي في التأمين الذي لا يكاد يستغني عنه سواء من الأفراد أو المؤسسات. وعلى الرغم من أن تجربة التأمين التي تتعامل وفق الصيغ الفقهية الإسلامية باسم التعاون في هذا البلد أو باسم التكافل في ذاك قد مر عليها الآن ما لا يقل عن ثلاثة عقود، إلا الجدل ما زال مستمرًّا حول الأطر الفقهية النظرية لتأصيلها كما حول الصيغ التطبيقية لإجراء عملياتها.