إسهامات اللغة والأدب في البناء الحضاري للأمة الإسلامية - حاج إبراهيم (Majdi Haji Ibrahim), مجدي (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2008)
نظم قسم اللغة العربية وآدابها بكلية معارف الوحي والعلوم الإنسانية بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا مؤتمره العالمي الأول تحت عنوان "إسهامات اللغة والأدب في البناء الحضاري للأمة الإسلامية" لمدة ثلاثة أيام من 18 إلى 20 ذي القعدة 1428ﻫ، الموافق 28-30 نوفمبر 2007م، في رحاب المجمع الرئيس للجامعة. وعلى الرغم من كون المؤتمر المحاولةَ الأولى لقسم اللغة العربية وآدابها، فإنه بلغ من النجاح والتمييز - بشهادة الحضور والضيوف - ما جعل مدير الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا يتخذ قرارًا بوجوب إقامته بصورة دورية كل سنتين. ولعل أهم أسباب نجاج المؤتمر يكمن في العمل الجماعي الدؤوب الذي صاحبه طوال فترة التخطيط والتنفيذ، حيث تضافرت لإنجاحه جهود كل منتسبي القسم من محاضرين وطلاب، فضلاً عن تشجيع الكلية وتقديمها المساعدات والتسهيلات المطلوبة. لقد شغل تدهور حال اللغة العربية وتقهقرها في العصر الراهن اهتمام الباحثين والمتخصصين. فالضعف الذي تعاني منه العربية مستفحل يمس جوانب متعددة، حيث يمتد إلى مناهجها ومعاهدها ومؤسساتها، فضلاً عن تدني مستوى معلميها ومتخرجيها على حد سواء. من هنا فقد تولدت فكرة عقد المؤتمر لغرض الارتقاء باللغة العربية والنهوض بها لتتبوأ مكانها الحقيقي بين لغات العالم، لتكون الأساس والعماد في مشروع إعادة بناء صرح الحضارة الإسلامية العريقة.