المفهومات الأخلاقيّة الدّينيّة في القرآن - العاكوب (Isa Ali Akub), عيسى علي (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2008)
تمثِّل جهود الباحث الياباني الراحل الأستاذ توشيهيكو إيزوتسو (1914-1993م) في دراسة معاني القرآن الكريم إضافةً مهمة إلى المكتبة القرآنية وإلى الدّرس الدلاليّ الرّصين. وربّما كان من مجالي التوفيق أن تصدر في العام 2007م ترجمتان عربيّتان لكتابه النفيس الذي ألّفه بالإنكليزيّة: God and Man in the Koran ، واستجابة لهذا الاهتمام العربيّ الإسلاميّ بآثار الأستاذ إيزوتسو، تجيء ترجمتي لكتابه الثاني الذي يحمل العنوان: Ethico-Religious Concepts in the Quran. وقد رأينا أنه من المناسب، بين يدي الترجمة العربية لهذا الكتاب، تقديم مراجعة لأهم ما ورد فيه من أفكار. يذكر إيزوتسو في مقدّمة كتابه هذا أنّه نسخةٌ منقّحة لكتابه الأقدم عهدًا الذي نشرته عام 1959م جامعةُ كِيُو Keio University في طوكيو، بالعنوان:The Structure of the Ethical Terms in the Koran أي: بنيةُ التّعابير الأخلاقيّة في القرآن. ويذكر المؤلّف أنّه أراد أن يجعل الكتاب أكثر تعبيرًا عن آرائه الرّاهنة عندما شاء تنقيحه وإعادة النّظر فيه، ويبيّن أنّ تغييرًا كبيرًا قد أُجري على الكتاب مع بقاء المادّة المستخدمة كما هي، كما أنّ العنوان نفسه قد غُيِّر لكي لا يخطئ القارئُ باعتقاد أنّ الكتاب يعالج كلّيّةَ التّعابير الأخلاقيّة في القرآن. وقد أكّد المؤلّف ههنا أمرين: أوّلهما أنّ الكتاب لا يدرس إلاَّ التّعابير ذات الطّبيعة الأخلاقيّة-الدّينيّة، التي تضربُ مفهوماتُها جذورَها في جبلّة الإنسان من حيث هو إنسانٌ متديِّن بطبعه، ولا يلتفت إلى ما يُسمّى الأخلاق الاجتماعيّة التي ميدانُها تعاملُ الإنسان مع أخيه الإنسان. الثّاني أنّ هذه الأخلاق البشرية المتحدَّث عنها دينيّةٌ وأخلاقيّة في الوقت نفسه؛ ذلك لأنّ الإسلام نفسَه دينٌ أخلاقيّ أساسًا؛ بمعنى أنّ إحسان الحقّ سبحانه إلى البشر جميعًا يجب أخلاقيًّا أن يُقابَل بالإحسان.