دعوة لإعادة تشكيل نهج قراءتنا لخطاب الآخر A call to refashioning our way of reading the Other’s discourse - الرزو (Hasan M. Al-Rizzo), حسن مظفر (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2008)
مقدمــة إن ثمة سؤالاً مهماًّ بات يطرح نفسه علينا بإلحاح (في هذه الأيام) حول جدوى الطرق التقليدية التي نستخدمها في قراءة نصوص الآخر، التي عمد من خلالها إلى تحليل هويتنا، وتحديد البقع الواهنة المقيمة في كياننا الفكري، أو الاجتماعي. ونحن كذلك بحاجة إلى التنقير عن ماهية الأدوات السحرية والشريرة (في كثير من الأحيان) التي يستخدمها الآخر لممارسة حفرياته في نصوصنا، والوقوف على الدهاليز السرية من خطابنا اللاواعي حيث يقيم "الهو" (Id) الذي اصطنعه سيغموند فرويد ليمنح نفسه فرصة دراسة الجزء اللاواعي من الذات المتفتحة على الوجود عبر "أنا" الذات الإنسانية (Ego) بعد أن تقيم مصالحة مع الأنا الأعلى (Super Ego) الذي يحكم البيئة التي نقطن فيها. لا أظن أننا نختلف على ضرورة استخدام أدوات جديدة، أو ابتكار آليات مستحدثة لها القدرة على تلبية هذا الطلب الملحّ في عصر العولمة حيث تتشابك البيانات، وتتدفق المعلومات في فيض هادر يعصف بكثير من ثوابت التفكير والتحليل التقليدية. من أجل ذلك، ولأسباب أخرى ستتضح بعد أن نسهم جميعاً في رحلة مبتكرة مع خطاب يسعى كاتبه الغربي إلى تكثيف مفرداته، ونشر مجسّاته لفهم الإسلام السياسي، سنحاول قراءة النص دون ممارسة مهنة القراءة! وسنحاول أن نمارس عمليات التحليل المعلوماتي، والتنقير المعرفي لمفردات النص بنهج حلزوني (غير خطي) لكي نضع أيدينا على المفاهيم المطروحة في هذه الدراسة، دون أن نكلّف أنفسنا عناء ممارسة القراءة التقليدية الخطية!