كلمة تحرير مجلة التجديد 13 العدد 26 1430/2009 - الميساوي (Mohamed El-Tahir El-Mesawi), محمد الطاهر (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2009)
عندما أُنشئت – في النصف الثاني من القرن التاسع عشر الميلادي والسنوات الأولى من القرن العشرين - أوائلُ المجلات والدوريات في العالم الإسلامي (ونحن نقصر الحديث هنا على ما كان باللغة العربية، مثل مجلة العروة الوثقى، والمقتطف، والمنار، والسعادة العظمى، ونور الإسلام [التي أصبحت فيما بعد مجلة الأزهر] والهداية الإسلامية، إلخ) كان الدافع الأساسي لإنشائها هو أداء رسالة معينة وترويج ما كان يؤمن به منشئوها وكتابها من أفكار ورؤى وإبلاغ ما كان يعمر قلوبَهم وعقولهم من هموم إلى غيرهم من أجل بناء قاعدة متماسكة من الوعي المشترك لضرورة النهوض لإصلاح الأوضاع العامة في المجتمعات الإسلامية في مجالات الحياة كافة، في أساليب التفكير وقيم الثقافة وأنماط السلوك الفردي والجماعي وعلاقات السياسة ومؤسسات المجتمع.