الفـِكْرُ الأخْـلاقِيّ عنْد ابنِ خَـلدُون - (Khezzar Ouassila), يعيش وسيلة حرم خزار; (Fadila Grine), قرين فضيلة (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2014)
لا يزال الفكر الخلدوني يثير سجالاً ونقاشًا في العالمين العربي والغربي على السواء، بالنظر إلى شموليته وتطرقه إلى قضايا يجد فيها كثيرون موضوعات راهنة، تستحقُّ النظر، والتدقيق، والتمحيص. ورغم مرور أكثر من ستة قرون على وفاته، لم ينقطع سيل الدراسات حول أفكاره ونظرياته، كما لم يتوقف تكريسه باستمرار بوصفه واحدًا من روّاد علم الاجتماع، الذين تتجاوز طروحاتهم إطارها الزماني والمكاني. <span style="color: black; letter-spacing: -0.3pt; font-family: 'Traditional Arabic'; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">وإذا كان من الصعوبة بمكان الإحاطة بكلّ ما أثاره "ابن خلدون" في كتاباته الغزيرة، إلا أن نظريته حول الدولة والأسس التي تقوم عليها، وعوامل نهوضها وانهيارها، لا تزال تحتل موقعًا أساسيًّا يضيء الكثير من مجريات مجتمعاتنا العربيَّة المعاصرة، ويؤشر إلى عبر ودروس مهمّة علينا أن نسترشد بها في رسم معالم مستقبلنا