نهضةٌ قِوامُها الموروث: بحثٌ في التكامل المعرفي: (A Renaissance Founded on Heritage: A Study in Knowledge Integration) - (Khalid Rasheed Al-Adeem), خالد بن رشيد العديم (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2024)
ملخص البحث إن الإسلام ثورة شمولية على معلوم الإنسان، وإنّ السنة النبوية لتذخر بثورة سبقت بها أمم الأرض في التصورات والمفاهيم التي كان لتطبيقها التمكين لأمة رعت حق الفرد والجماعة من غير إفراط ولا تفريط، بل ببديعِ اتزان، إنّ موروثنا والعلم البريء من الهوى والهذيان غير متضادين ألبتة، فلا تزال الحضارة الإسلامية وموروثها ذا موقف غير معارض للعلم ولا ضعيف أمام التجريب، إن إخلاص الناهض وداعميه في إنجاح دعوات النهوض تعمل على إنجاح المشروع النهضوي؛ فالموروث صالح لكل زمان ومكان، فليس ثمة حاجة لعصرنته. قد صاحَب النكبات التي حلّت بعالمنا الإسلامي ذمّ الاشتغال بالفلسفة، فمن التحجُّج عند غلق بابها تذرعًا بأنّ من ركب المركب لسبر بُعْد في بحرها لطمه مَوجُها فحطّمه وعن وجهة الوصول حرَفه، لكن ليس عدلاً وحكمةً تعطيل صيد البحر بالكلية، فلعلّ والج بحر من بحور العلم متسلحًا بكل معلوم وخيره القرآن الكريم وشريف سُنةً متوكلاً على حيٍّ لا يموت؛ يُخْرِج من بطون أبحر العلم نفيس معلوم. إن الأمر في مسيس الحاجة إلى تكوين باحثين ذوي قدرة على دراسة موروثهم الحضاري، والإنتاج الفكري للغير بموضوعية وحيادية وبنقدية. الكلمات المفتاحية: المنهاج التجريبي؛ الحضارة الإسلامية؛ الحضارة الغربية؛ التكامل المعرفي؛ صرامة المنهاج؛ العلم الموروث؛ الفلسفة؛ النهضة.