منهج الحنفيّة في الجمْع والفرْق بين التصرّف بكل من الوقف والوصيّة: (The Hanafi Approach to Differentiating and Combining Issues in Endowments (Waqf) and Wills (Waṣiyyah)) - (Mohannad Fuad Mohammad Estaity), مهند فؤاد محمد استيتي (Mohannad Fuad Mohammad Estaity) (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2024)
ملخص البحث تناول البحث موضوع الجمْع والفرْق للمسائل الفقهيّة المتعلّقة بفقه الوصايا والأوقاف، لما فيها من أهميّة في التّمييز بين مقاصدها، ومناسبة أحكامها، خاصّة أن لها واقعا تطبيقيّا في القوانين المعاصرة، ويهدف البحث إلى ملاحظة منهجيّة الحنفيّة في الجمْع والفرْق بين المتشابه من تلك المسائل الفقهيّة وغير المتشابه منها، حيث عبّر الحنفيّة عن الشّبه القويّ بين أحكام الوصيّة وأحكام الوقف، وتكمن مشكلة البحث في سبب هذا الشّبه حتى قالوا الوصيّة أخت الوقف، وكذلك في سبب الخلاف بين أحكام الوصيّة والوقف في المسائل المتعلّقة بإنشاء التصرّف، أو تصرّفات الموجب، وقد اقتضت طبيعة البحث تشكيل خطته من موضوعين أساسيين: الأول لمسائل الجمْع والفرْق في الصورة الفقهية لإنشاء التصرّف بالوقف والوصيّة، والثاني لمسائل الجمْع والفرْق في تصرّفات الموجب بالوقف والوصيّة، وبالاعتماد على المنهجية العلميّة القائمة على الاستقراء والوصف والتحليل، تمّ الوقوف على نصوص علماء الحنفيّة في كلّ ما له علاقة بعناوين البحث، وقد توصّل البحث إلى عدّة نتائج، أهمها أنّ الشّبه القويّ بين الوقف والوصيّة يعود لأسباب مختلفة، منها أنّهما من عقود التّبرّعات، وبالتالي عدم جريان نظريّة فساد العقود فيهما، وكذلك انطباق نظريّة العقد الموقوف على فروعهما، وفي المقابل تعدّدت أسباب الفرْق بينهما، التي تعود بالأساس إلى الاختلاف في وقت ظهور أثر التصرّف، بين فور الإيجاب في الوقف، وتأخره لما بعد الموت في الوصيّة. الكلمات المفتاحية: الوصيّة، الوقف، الجمْع والفرْق، نظريّة العقود.