التراث الفقهي السياسي عند الإباضية حول "الإمام": صفاته واختصاصاته: (The Political Jurisprudential Heritage of the Ibadis Regarding the ‘Imam’: His Attributes and Competencies) - سليمان بن حمد بن حميد الطوقي (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2024)
ملخص البحث يهدف هذا البحث إلى استقراء التراث السياسي للعمانيين خصوصاً والإباضية عموماً، من خلال موسوعاتهم الفقهية في موضوع الإمام، وصفاته، وحدود اختصاصاته، ولتحقيق ذلك فإن البحث سيتناول تمهيداً مهماً حول صلة العمانيين بالإباضية، ثم مقدمة عامة عن تاريخ الإمامة في عمان، وتسلسلها وفترات انقطاعها، وشيء من الخلافات التي حصلت فيما بينها وبين بعض الحكومات التي تزامنت معها، وموقفها منها، ومع إسهاب فقهاء الإباضية في موضوع الإمام، غير أن الباحث بحاجة إلى أن يستجمع أهم آرائهم المتناثرة لا سيما في موسوعاتهم الفقهية؛ لذلك اعتمد البحث المنهج الاستقرائي، وذلك بتتبع آراء الإباضية في الموضوع من المصادر العمانية وغير العمانية، والمنهج التحليلي لإظهار المقاصد من وراء الأقوال والرؤى، كما سيكشف البحث عن حكم الإمامة عند الإباضية، وطريقة مبايعة الإمام، وصيغة العقد، وما تشتمل عليه من واجبات ومسؤوليات وميثاق غليظ، والشخصيات التي تعقد عليه، وما ينبغي أن تتوفر فيها من صفات، ومدة ولاية الإمام في الحكم، وكيفية اختياره، والأسباب التي تفضي إلى عزله ومحاسبته، وأهم الشروط التي يجب أن تتوافر فيه، والصفات التي يجب أن يتحلى بها، وسيتجه البحث كذلك إلى ذكر حدود الاختصاصات التي للإمام أن يمارسها دون مشورة، أو تلك التي يشاور فيها أهل الحل والعقد والعلماء، والتي عليه أن لا يبتّ فيها إلا بعد مشورتهم، وهل للإمام أن يتخذ قرارات مهمة كالقتال، وهل له حرية التصرف واتخاذ القرار في شأن الغنائم والأسرى، والتنازل عن بعض من أراضي مملكته التي يحكمها؛ لتحقيق مصالح أو توخي محاذير، كما سيتناول ببين ثناياه بعض النماذج التي تمثلت فيها صور العدالة والحفاظ على الميثاق الغليظ، بحفظ الحوزة والرعية في أسمى الصور والمواقف، وأخيراً تأتي الخاتمة ملخصة ما اشتمل عليه البحث من أهم النتائج. الكلمات المفتاحية: الإمامة، الإمام، صفات الإمام، اختصاصات الإمام، البيعة، مبايعة.