درس النصرانية عند الباقلاني من خلال كتابه "التمهيد": مناقشة لمسائل الجوهر والأقانيم والاتحاد: (The Study of Christianity according to Al-Bāqillānī through his book 'Al-Tamhīd': A Discussion on Essence (al-Jawhar), Hypostases (al-Aqānīm), and Unity (al-Ittiḥād)) - Badrane Benlahcene; Ibrahim Mohamed Zain (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2024)
ملخص البحث يهدف هذا البحث إلى تحليل نص كتاب "التمهيد" للباقلاني بالتركيز على تناوله العقائد النصرانية في إطار درس مسائل الجوهر والأقانيم والاتحاد، لاستكشاف القواعد والمسائل والنتائج التي توصل إليها الباقلاني، ولا سيما أن اتجاهات درس تراث الباقلاني لم تركز على هذا الموضوع وتخصصه بالتحليل، وتوزعت على اتجاهات ثلاثة؛ تلخيصًا لكتاب "التمهيد"، أو تركيزًا على مناظراته، أو وضعه في سياق الجدل الكلامي الإسلامي المسيحي، وقد اعتمد البحث منهج تحليل المحتوى، وتوصل إلى أن الباقلاني وظف الجهاز المفاهيمي الكلامي لدرس النصرانية، ولكنه بنى أطروحته على أساس مقدمات عقلية، وإلزام النصارى بمنطقهم، والرجوع إلى نصوص العهدين القديم والجديد، ووثائق المجامع المسكونية رجوعًا غير مباشر، ويعدُّ ذلك تأسيسًا مبكرًا لقواعد درس الأديان في التراث العلمي الإسلامي بتوظيف المناهج العقلية والوثائق الدينية المعتمدة لدى أهل الدين المدروس. الكلمات المفتاحية: الباقلاني، التمهيد، الجوهر، الأقانيم، الاتحاد.