الفقه والمقاصد والأخلاق: قراءة في التراث الإسلامي والحوار المعاصر: (Fiqh, Maqasid and Ethics: A Reading in Islamic Heritage and Contemporary Dialogue) - كمال وينز; Waleed Fekry Faris وليد فكري فارس (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2023)
ملخص البحث يتناول هذا البحث المنظومة الأخلاقية في الدرس التراثي الفقهي والمقاصدي بإبراز مركزيتها، وبيان الترابط والتداخل بين الأخلاق وعلمي الفقه والمقاصد، والهدف من ذلك تفعيل الأخلاق وإعادة اعتبارها اعتبارًا جليًّا يظهر في الأفعال والنيات والقصود عملاً وعلة وغاية، وقد توسَّل البحث المنهج الاستقرائي والتحليلي في الكشف عن أهمية الأخلاق وعلاقتها بالفقه والمقاصد، وتحليل الخلاف في أقوال المتقدمين والمعاصرين وآرائهم في الفصل والوصل بين الفقه والأخلاق، ومرتبة الأخلاق في الترتيب المقاصدي لسلم المقاصد، وتوجيه ذلك بنقد بعض الأفكار والتوفيق بين بعضها الآخر، ليخلص البحث إلى مركزية الأخلاق وأساسها الضروري متمثلة في روح الدين وثمرة التدين، وأن الفقه وما اشتمل عليه من أحكام تتحدد قيمتها بقيمة الأخلاق المنطوية تحتها وتنعدم بانعدام الأخلاق، وأن الغاية الخلقية هي المقصد الشرعي من التكاليف الشرعية، ووسيلة إلى السعادة الأبدية، وجماع ذلك العمل بمقتضى التخلق بصفات الرحمن والاقتداء بأفعاله. الكلمات المفتاحية: أهمية الأخلاق، تفعيل الأخلاق، روح الفقه، غاية المقاصد.