التوجه الدلالي في مبادئ المحادثة: مقاربة لسانية للنهج الحاسوبي "تحليل المشاعر" في تويتر: (Semantic Orientation in Conversation Principles: A Linguistic Approach to the Computational method of “Sentiment Analysis” on Twitter) - ميعاد محمد الظاهري (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2023)
ملخص البحث يهدف هذا البحث إلى عرض مفهوم التوجّه الدلالي في النهج الحاسوبي "تحليل المشاعر"، وإجرائه في الحقل اللساني المتمثل في نظرية مبادئ المحادثة؛ لأنها من الطرق اللسانية التي تُقيّم مسار المحادثة سلبيًّا وإيجابيًّا، والاستفادة منها من حيث هي موارد تقييم دلالية واقعية يمكن لها تحسين موارد التقييم في مجال "تحليل المشاعر"، وقد توسَّل البحث المنهج الوصفي التحليلي على نماذج من التغريدات المكتوبة بالعامية السعودية، وخلص البحث إلى نتائج من أهمها أن تحليل ردود تويتر في ضوء مبادئ المحادثة يقدم لنا موارد تقييم منبثقة من المبادئ الاجتماعية التي تكشف عن معجم واقعي لتحليل الآراء والمشاعر عند الأفراد، وتفترض مبادئ المحادثة وجود وحدة من نصين لاستظهار نوع المخالفة وتقليص الاحتمالات الدلالية؛ لذا أضافت معالجة جديدة في نهج تحليل الآراء والمشاعر، وهو ألا يُكتفى بشاهد التقييم، وتظهر أهمية هذه المعالجة مثلاً في مخالفة مبدأ "الصلة"، وهي أهم مظاهر مخالفة الكيفية التبليغية التي تكشف عن الطريقة الضمنية لإخفاء الأحكام والآراء، مما يستدعي تحليل ردود تويتر وفق هيكل المحادثة حتى تظهر معطيات النص كاملة. الكلمات المفتاحية: التوجه الدلالي، مبادئ المحادثة، تحليل المشاعر، مقاربة لسانية للنهج الحاسوبي.