تمثيلات ما بعد الإنسانوية في روايات الخيال العلمي العربية: ملف المستقبل أنموذجًا: (Representations of Posthumanism in Science Fiction Novels The Future File as a Model) - عبير أحمد الغامدي (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2023)
ملخص البحث يهدف هذا البحث إلى بيان علاقة الواقع بروايات الخيال العلمي، وذلك بدراسة تمثيلات مفهوم ما بعد الإنسانوية في ملف المستقبل، وقد اتخذ البحث نماذج مختارة من السلسلة، متوسلاً التحليل الثقافي في دراسة الظاهرة ثقافيًّا من أجل كشف ما وراءها من أنساق ومهيمنات ثقافية، وقد خلص البحث إلى أن ملف المستقبل يحفل بتمثيلات عدة لمستقبل قضايا الإنسان العربي، وهي تمثيلات تعتمد على تصوير تطورات العلم والتقانة، بما يجعلها انعكاسًا لمفاهيم وفلسفة ما بعد الإنسانوية، وهو ما يفسر الصورة التي مثلت بها روايات ملف المستقبل إنسان القرن الحادي والعشرين في ضوء علاقته بنفسه وعلاقته بالآخر، وهي صورة ركزت على الشكل الخارجي من خلال تمثيلين أساس للآخر؛ الروبوت والسوبرمان، في حين أعطت الأنا الثقافية (الهوية العربية) صورة رئيسة واحدة تمثّلت في العقل الفائق، والملفت أنها انطلقت من بعد إنساني وحافظت على موقف لا يحيد عن الثوابت، ولا يميل لمحو الحدود بين ما هو إنساني وما هو غير إنساني، على النحو الذي أبرزته بوضوح روايات ملف المستقبل في مغامراتها المتعددة. الكلمات المفتاحية: ما بعد الإنسانوية، الروبوت، السوبرمان، روايات الخيال العلمي.