الرهنان الحيازي والرسمي في النظام المالي الإسلامي الماليزي دراسة فقهية تحليلية: Possessory and Official Mortgages in Malaysian Islamic Monetary System: A Fiqh Analytical Study - ZAKARIYAH, LUQMAN; AMANULLAH, MUHAMMAD; MUSA, MUHAMMAD KABIRU (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2017)
ملخص البحث يهدف البحث إلى بيان الرهنين الحيازي والرسمي وبعض تطبيقاتهما في النظام المالي الإسلامي الماليزي، ودراسة ذلك دراسةً فقهيةً تحليليةً؛ للإجابة عن السؤال الآتي: ما مفهوم الرهن الحيازي والرهن الرسمي، وما تطبيقاتهما؟ وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي التحليلي لأقوال الفقهاء في المسألة، والمنهج المقارن بين آرائهم، وتوصَّلت الدراسة إلى نتائج من أهمها أن الفقهاء القدامى لم يفرقوا بين الرهنين الحيازي والرسمي في مباحثهم، وإنما تكلموا على الرهن بعامة، واستحدث علماء القانون هذه المعاملة نتيجة التطورات في نظام التأمينات العينية، والفرق بينهما أن الرهن الحيازي يكون المرهون في يد المرتهن إلى أن يستوفي حقَّه، وأما الرهن الرسمي فإن المرهون يبقى في يد الراهن، وللمرتهن الحق في استيفاء حقِّه من ثمن العقار المرهون، وقد طُبقت هذه الآلية تطبيقات مختلفة في النظام المالي الماليزي، والإشكال فيها أن منها ما يتفق مع أحكام الشريعة الإسلامية، ومنها ما يحتاج إلى نظر لاحتوائه على بعض المخالفات الشرعية ولما فيه من شبهة الربا. الكلمات الأساسية: الرهن الحيازي، الرهن الرسمي، النظام المالي، الشريعة، ماليزيا.