من معالم التاريخ السياسي والعلمي الإسلامي في فطاني دار السلام Landmarks in the political and intellectual history of Pattani - الفطاني (Abdul Ghani Yakob) عبد الغني يعقوب (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2006)
مقدمة فطاني أو فتاني - في اللغة الملايوية -، اسم مركب من لفظين Pak وTani، ومعنى المركّب "فاك تاني" أو "فأتاني" أبو الفلاح، لشهرة البلاد التي أطلق عليها هذا الاسم بالزراعة، وخاصة زراعة الأرز. ويروى كذلك أن كلمة فطاني (فتاني) مأخوذة من “Pantai ini” ومعناها "هذا الشاطئ"، في ذلك يروى أن الملك أنيترا Antera كان يطارد الغزلان فاختفت بين الأحراش، فسأل حاشيته: أين أختفت الغزلان؟، فقالوا: دِفَنْتَيْ إِيْنِ Di pantai ini؛ أي اختفت بين أحراش هذا الشاطئ، فسموا البلاد "فانتي إيني"، واشتهرت فيما بعد بفتاني Patani، ولكني أميل إلى أن اسم البلاد مأخوذ من كلمة فاك تاني (Pak Tani).[1] وفطاني أو فأتاني (فتاني) Petani [2] من السلطنات التي قامت في جزر أرخبيل الملايو، ومثلها سلطنة ملاقا Malaka 1377-1511م، وسلطنة أتشيه Acheh 1500-1608م. ولخصوبة أرض فطاني الساحلية هاجر كثير من سكان القرى الداخلية، مثل قرية كوتامها ليكى Kota Maha Legai، إلى المنطقة التى قامت فيها سلطنة فطاني فيما بعد (153-1786م). وقد حكمت عائلة ملكية تنتمي إلى أسرة سري وغسا Seri Wangsa السلطنة الوليدة، لأنها هي الأسرة المؤسسة حقيقة لها وواضعة لبنتها الأولى. وقد حلت محل مملكة ملايوية قديمة تعرف بلانكاسوكا Langka Suka، أي "أرض البهجة والسرور".[3] [1] شكري إبراهيم، سجارة كراجأن ملايو فطاني Sejarah Kerajaan Melayu Patani باللغة الجاوية (فاسير فوتيه كلنتان: 1912م)، ص13-14. [2] الشيخ أحمد بن محمد زين الفطاني، هو الذي غير كتابة كلمة فتاني (بالتاء) إلى فطاني (بالطاء) راجع Semenanjung Tanah Melayu. M.A. Islam dan Adat Istiadat Melayu Kelantan Tokoh Ulama, 1988, p 15-16. [3] سجارة كراجأن ملايو فطاني Sejarah Kerajaan Melayu Patani، ص10-12. وانظر أيضاً H.M. Zamberi, Patani dalam Tamadun Melayu (Kuala Lumpur: Dewan Bahasa dan Pustaka, 1981), pp. 22-25.،