مرتكزات المستشرقين في دراسة علم الحديث والسنة النبوية دراسة استقرائية تحليلية The foundations of the orientalists’ studies of Hadith and Sunnah - بيانوني (Fathiddin Beyanouny) فتح الدين (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2006)
مقدمة إن التعرف على المرتكزات الثقافية والمنهجية للمستشرقين في دراسة علم الحديث الشريف يعد من القضايا المهمة والمقدمات الرئيسة التي تعطي تصورًا عامًّا عن جهود المستشرقين في علم الحديث ودراسة السنة النبوية، وتعين على فهم موقفهم منها، وتفسير كثير من شبهاتهم حولها. ولذا يحسن الاهتمام بتلك المرتكزات قبل الدخول في تفصيلات شبهات المستشرقين حول الحديث، فهي تمثل مدخلاً عامًّا لموضوع الاستشراق وعلم الحديث. وإذا كانت مرتكزات المستشرقين في دراسة العلوم الإسلامية عامة تتشابه في بعض جوانبها، فدراسة المستشرقين لكل علم من تلك العلوم لها منطلقاتها الخاصة بها التي يجدر بالباحثين تخصيصها بالدراسة والبحث. وقد تعددت الكتابات الحديثة في بيان موقف المستشرقين من الحديث الشريف أو السنة النبوية المطهرة، ومناقشة شبهاتهم حولها، مثل شبهة تأخر تدوين السنة، وشبهة تطور الإسناد، وشبهة اهتمام المحدثين بنقد سند الحديث وإهمال نقد المتن، وغير ذلك من الشبه.[1] كما تناولت بعض الدراسات نقد مناهج المستشرقين في دراستهم لعلم الحديث والسيرة النبوية.[2] [1] انظر حول هذا الموضوع: الأعظمي، محمد مصطفى، دراسات في الحديث النبوي وتاريخ تدوينه (الرياض: شركة الطباعة العربية السعودية، ط3، 1401ﻫ/1981م)؛ منهج النقد عند المحدثين: نشأته وتاريخه (الرياض: شركة الطباعة العربية السعودية المحدودة، ط2، 1402ﻫ/1982م)؛ والجبري، عبد المتعال محمد، السيرة النبوية وأوهام المستشرقين (القاهرة: مكتبة وهبة، 1408ﻫ/1988م)؛ والندوي، د. تقي الدين، السنة مع المستشرقين والمستغربين (مكة المكرمة: المكتبة الإمدادية، 1402ﻫ/1982م)؛ وحسين، د. محمد بهاء الدين، المستشرقون والحديث النبوي (كولالمبور: دار الفجر، ط1، 1420ﻫ/1999م). [2] انظر في هذا المجال: خليل، عماد الدين، "المستشرقون والسيرة النبوية" مجلة البعث الإسلامي (تصدرها ندوة العلماء، لكهنو، الهند)، المجلد السابع والعشرون، العددان الأول والثاني، رمضان وشوال 1402ﻫ/يوليو وأغسطس 1982م)؛ وخليل، د. عماد الدين "المستشرقون والسيرة النبوية، بحث مقارن في منهج المستشرق البريطاني المعاصر مونتغمري وات"، في مناهج المستشرقين في الدراسات العربية الإسلامية، المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، مكتب التربية العربي لدول الخليج، 1405هـ/1985م)، ج1، ص 115-201؛ و الأعظمي، د. محمد مصطفى، "المستشرق شاخت والسنة النبوية" في كتاب مناهج المستشرقين في الدراسات العربية الإسلامية، ج1، ص63-110؛ والدريس، د. خالد، العيوب المنهجية في كتابات المستشرق شاخت المتعلقة بالسنة (الرياض: دار المحدث، 1425هـ).