السنة وموقف العصرانيين والعقلانيين منها قراءة نقدية The modernists’ and rationalist reformists’ attitude toward the Prophet’s Sunnah - الخير آبادي (Mohd Abul Lais al-Khayr Abadi) محمد أبو الليث (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2006)
تمهيد حظيت السنة النبوية الشريفة، بوصفها المصدر الثاني للتشريع في مختلف مجالات الحياة، باهتمام كبير من قبل مختلف الفئات، الإسلامية منها وغير الإسلامية، دراسةً وتمحيصا. وذلك إما لاستنباطٍ منها ما يهمّ المسلمين في حياتهم من تعليمات ومعلومات وهو ما عليه جمهور علماء المسلمين، وإما للدفاع عنها وهو أيضاً ما قام به جمهور علماء المسلمين، وإما للبحث عن منهجية في فهم جزئياتها وهو ما فعله أصحاب مدرسة "إسلامية المعرفة"، وإما لإنكارها كما فعله فرقة أهل القرآن. وحديثنا في هذه الدراسة هو عن فرقة أخرى ظهرت في العالم الإسلامي قاصدةً صبغ السنة بثوب "العصرنة" ابتغاء التوفيق بين نصوص الشرع من جهة، والحضارة الغربية والفكر الغربي المعاصر من جهة أخرى، وهذه الفرقة تسلمت لواءها مدرستان، هما: 1- مدرسة السير سَيِّد أحمد خان في الهند، التي يحسن وصف روادها وأتباعها بالعصرانيين. 2- مدرسة الإمام محمد عبده في مصر، التي وُصِفَت بالمدرسة العقلية الحديثة، فيستحسن أن نصف روادها وأتباعها بالعقلانيين. وفي هذه الدراسة نتناول بالبيان والتحليل فكر هاتين المدرستين وموقفهما من السنة، لإِطْلاع القارئ على أفكارهما تجاه السنة، وبيان ما تحويه من أخطار على عقيدة المسلمين في السنة، خاصة وأن أفكارهما وجدت آذاناً صاغية في العالم الإسلامي، مما أوجد فجوةً كبيرةً بين أبنائه، من الصعوبة بمكان ردمها أو تقليصها.