كلمة تحرير مجلة التجديد - المجلد 10 العدد 20 1427/2006 - الميساوي (Mohamed El-Tahir El-Mesawi) محمد الطاهر (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2006)
ها هو ذا العدد العشرون من مجلة التجديد، وبه يكتمل المجلد العاشر، فتكون المجلة بذلك قد قطعت عقداً كاملاً من مسيرتها. وإنا لنرجو أن تكون تلك المسيرة – ماضيها ومستقبلها – إضافة حقيقية ونوعية في مجرى الفكر الإسلامي ونضاله من أجل استعادة الأمة المسلمة مكانتَها شاهدة بالحق، وقائمة بالقسط، وناهضة بمهمة الخلافة في الأرض. وإذ يرى هذا العددُ النورَ متأخراً عن موعد صدوره بعدة أشهر لأسباب فنية وإدارية ليس هذا مجال ذكرها، فإنا نلمح في هذا التأخير طرفاً من أسرار القدر يحسن بنا الوقوف عنده في هذه الافتتاحية. عندما صدر العدد الأول من مجلة "التجديد" في بداية عام 1997 كان يحتوي على مقالين مهمين من مقالاته: أولهما من تأليف الدكتور عرفان عبد الحميد فتاح وكان موضوعه المنهج العلمي ومقارباته في القرآن الكريم، والثاني من ترجمته ومن إعداد الدكتور محمد كمال حسن وكان عن الإسلام في عالم الملايو. ومنذ ذلك الوقت كان الأستاذ عرفان أحد الأركان الذين قامت بهم المجلة سواء بوصفه عضواً بهيئتها التحريرية حتى سنة 2004، أو بوصفه قارئاً أساسياً، ومقوماً دقيقاً لما يأتيها من بحوث ومقالات خلال مسيرتها كلها. ولذلك فإن المجلة تحمل في عنقها ديناً كبيراً لهذا الرجل من حيث ما نجحت في تحقيقه من ثبات على الرؤية، ومن صرامة علمية، وتماسك منهجي في المادة التي تنشر فيها.