الإمام عبد القادر الجيلاني (ت561ﻫ) وشعره من منظور إسلامي Abd al-Qadir al-Jaylani’s mystic poetry in an Islamic perspective - بهجت (Mujahid Mustafa Bahjat) مجاهد مصطفى (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2008)
مقدمة هذه دراسة لشعر علم بارز في تراثنا العريق في ميدان التصوف، وهو الشيخ الجيلاني المتوفى سنة 561ﻫ، للكشف عن قيمة شعره الموضوعية والفنية من المنظور الإسلامي. وقد جاءت هذه الدراسة في مبحثين: الأول عن حياته حيث عرفت به اسماً ونسباً وأسرة، وعرضت لنشأته وصفاته، وعقيدته وأحواله ومواقف العلماء منه. ثم ذكرتُ أبرز شيوخه وتلاميذه، وآثاره ومؤلفاته، ومن ألف في مناقبه، وأوردت نماذج من المأثور من أقواله. أما الثاني فعن شعره، حيث استعرضتُ أبرز موضوعاته الشعرية التي جاءت متصلة بسلوكه وأحواله في قصائده العشر. وأبرز هذه المعاني: فرط المحبة، وفيضان الوجد، والنشوة بكأس المحبة، وبلوغ درجة القطبية، ويصل في درجة الإدلال إلى الذروة حيث يرى نفسه سر الأسرار وشيخ الورى، والأرض في قبضته، وهو المغيث للمريد شرقاً وغربا. وتنفرد أطول قصائده (الأسماء الحسنى) بغياب نغمات الإدلال، والاعتماد على التوسل إلى الله بأسمائه الحسنى طالباً الرحمة والأمن والعز والحماية. وفي دراسة تائيته (الوسيلة) عرفت بمضمونها مستخلصاً أبرز محاورها، محللاً ذلك من المنظور الإسلامي، ثم انتقلت إلى دراسة خصائصه الشعرية العامة التي يشترك فيها مع أكثر شعراء التصوف، والخاصة التي انفرد بها. وأشرت إلى تحقيق عنصري التجربة الشعرية والوحدة العنصرية في شعره فضلاً عن ظاهرة الصبغ البديع، والاقتباس والتضمين لآي القرآن الكريم. ونبهت خلال ذلك على أبرز الاختلافات والفروق بين الجيلاني والغزالي في الخصائص الفنية، وبعد: فهذه دراسة أدبية، ومحاولة أولية للوقوف على شعر الإمام الجيلاني، وبيان بعض خصائصه الفنية راجياً من الله أن أكون قد وفقت في هذه الدراسة للكشف عن معانيه من المنظور الإسلامي.