عقد الاستصناع وتطبيقاته في التمويل والاستثمار في المصارف الإسلامية Manufacturing order (Istiånā‛) and its application in financing and investment by Islamic banks - شويدح (Ahmad Dhiyab Shuwaydeh) أحمد ذياب (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2008)
تقديم في ظل الحصار المفروض على الدول الإسلامية والعربية، وخاصة الحكومة والشعب الفلسطيني، يجدر بنا أن نفكر في ما يمكن أن يكسر طوق هذا الحصار الظالم وذلك بتنشيط الحركة الاقتصادية من خلال المساهمة في تطبيق عقد الاستصناع الموازي في أعمال التمويل والاستثمار التي تقوم بها المصارف الإسلامية وخاصة في فلسطين. ولما كانت المصارف الإسلامية في فلسطين ما تزال تتعامل بعقد المرابحة للآمر بالشراء فقط، رأيت من الضروري بيان كيفية التعامل بعقد الاستصناع من خلال معرفة الأحكام الشرعية المتعلقة به، وذكر الأركان، والشروط، والضوابط، والتوضيح بالتطبيق العملي التفصيلي من خلال هذا البحث. هذا وتواجه الدراسة مشكلة أساسية تتمثل في قلة، إن لم يكن عدم، التعامل بعقد الاستصناع وخاصة في فلسطين تتعامل بعقد المرابحة للآمر بالشراء فقط، فإذا تعاملت بعقد الاستصناع فإنّ ذلك سيساهم في تنشيط الصناعة، وفتح مجالات واسعة للتمويل والاستثمار، والنهوض بالاقتصاد الإسلامي، وسيساعد في حل مشكلة البطالة، وحل مشكلة الأموال المعطلة عند أصحابها، وإيجاد علاقة بين أصحاب رؤوس الأموال وبين أصحاب الحرف والمهن والخبرات في جميع المجالات المختلفة. وبالتالي تتبع أهمية البحث في بيان كيفية التعامل بهذا العقد من خلال الوقوف على الأحكام الشرعية المتعلقة به، من خلال تعريفه، وذكر أركانه، وشروطه، وضوابطه، والجانب التطبيقي العملي.