كلمة تحرير مجلة التجديد - المجلد 12 العدد 23 1429/2008 - الميساوي (Mohamed El-Tahir El-Mesawi) محمد الطاهر (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2008)
لم يعد الكلامُ على اقتصاد إسلامي أو مصارف إسلامية أو نظم مالية إسلامية في مجتمعات المسلمين حديثًا عن أشياء خيالية لا صلةَ لها بالواقع المعيش، أو شعارًا ترفعه فئاتٌ اجتماعية معزولة تقع على هامش المجتمع، أو غاية تتشبث بها معارضةٌ خارجة على النظم السياسية القائمة. كما لم تعد المؤسسات المتسمية بذلك كياناتٍ صغيرة مقصورة على قطاع اجتماعي محدود، أو منحصرة في نطاق جغرافي بعينه في مصر دون آخر من أمصار العالم الإسلامي. بل الحقيقة التي لا يكاد يماري فيها أحد من المسلمين وغير المسلمين على السواء أن ظاهرة الاقتصاد الإسلامي والمصرفية الإسلامية أصبحت تمثل قطاعًا واسعًا ومتناميًا، ليس فقط في البلدان الإسلامية في آسيا وأفريقيا، وإنما كذلك في البلدان غير الإسلامية فيهما وفي أوروبا وأمريكا حيث تعيش مجموعات مسلمة متنامية في قدرها وأثرها. ولذلك فقد أصبح من الممكن الكلام على سوق مالية إسلامية، مهما كان حجمها صغيرًا ونطاقها محدودًا مقارنةً إلى الأسواق المالية التقليدية.